tag:blogger.com,1999:blog-7243401858719818400.post342987932257497773..comments2023-10-06T09:34:36.959+02:00Comments on Barrel-Aged-Mind: Velier Demerara Diamond 1999 15 YOMarcohttp://www.blogger.com/profile/15097915482591098956noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-7243401858719818400.post-51727197647779718572016-04-08T17:13:35.414+02:002016-04-08T17:13:35.414+02:00Anmerkung: Es gibt kein Batch aus 2004. Die Label ...Anmerkung: Es gibt kein Batch aus 2004. Die Label mit der Angabe 2004 waren alle falsch. Es sind alles 2000er. Allerdings gefällt mir von diesen 2000ern bisher nur der von The Warehouse. Daran hat sich nichts geändert.Marcohttps://www.blogger.com/profile/15097915482591098956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7243401858719818400.post-1883165706523135392016-03-25T20:49:11.659+01:002016-03-25T20:49:11.659+01:00Der The Warehouse Rum Long Pond Distillery 2004 10...Der The Warehouse Rum Long Pond Distillery 2004 10 YO hat mehr Gemeinsamkeiten mit z.B. 1986 als die Rums von 2000. Der Jahrgang 1993 bleibt leider weiterhin außergewöhnlich und einzigartig. Es fehlen zwar einige Nuancen der alten Rums, aber das 2004er Batch hat Potenzial. Für 10 Jahre schmeckt er mir sehr gut. Ich warte ja immer noch auf eine Version in Fassstärke. Den fraglichen Rum selbst kenne ich schon seit der FinestSpirits 2015. Der Fassausbau der Bristols von 2002 war eher suboptimal. Ob 2002 mit mehr Reife auch tatsächlich besser wäre, lässt sich hier nur vermuten.Marcohttps://www.blogger.com/profile/15097915482591098956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7243401858719818400.post-39914352245239986042016-03-24T21:02:09.587+01:002016-03-24T21:02:09.587+01:00Die Marks der Banks-Abfüllungen finde ich sehr ver...Die Marks der Banks-Abfüllungen finde ich sehr verwirrend. Wahrscheinlich steht das C in diesem Fall wirklich für das Cognacfinish. Der MPMM wurde in Maltwhisky-Fässer gefüllt, es ist also ein Muster erkennbar. Gefällt mir überhaupt nicht, dass jeder irgendwelche Marks vergibt, wie es ihm passt. Da geht die Übersicht ja komplett flöten.<br /><br />Beim MDX vermute ich einen Rum aus der Diamond Coffey Still. Ich denke, MD steht für Main Diamond, wie MPM für Main Port Mourant, MEV für Main Enmore Versailles, MUI für Main Uitvlugt.<br />Der Green Label Demerara 10 YO von Cadenhead war ja laut Abfüller auch ein Coffey-Diamond mit dem Mark MDU. Vielleicht stehen das X und das U für verschiedene Varianten des Diamond-Stils.<br /><br />Wenn ich es richtig verstehe, hat dir der 2004er Long Pond gut gefallen. Hast du die Abfüllung von The Warehouse probiert? Das ist die einzige aus diesem Batch, die mir spontan einfällt. Ist der 2004er vom Stil her mit den älteren Batches vergleichbar?Arturnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7243401858719818400.post-62979761880421875682016-03-24T07:44:33.805+01:002016-03-24T07:44:33.805+01:00Vielen Dank für den Tipp! Ich habe mir mal die Sei...Vielen Dank für den Tipp! Ich habe mir mal die Seite genauer angesehen. Laut deren Marks soll der Long Pond aus 2000 ein Wedderburn sein?? JMLW = Jamaica Long Pond Wedderburn? Falls dies zutreffen sollte, dann ist dies ein schlechter Scherz. Das ist nie und nimmer ein Wedderburn für mich. Wer je 1986 und 2004 dieser Destillerie im Glas hatte, der kann deutliche Unterschiede zu 2000 erkennen. Auch der 2002 von Bristol war und ist keine Qualitätsgranate und ist als Wedderburn beworben worden.<br /><br />Bisher hatte ich noch keinen Rum aus 1997 von Uitvlugt, außer den von Velier und der kam direkt von DDL. Aber wenn man sich die beiden Bilder genauer ansieht, dann fallen beim Vergleich mit dem Diamond 10YO schon Unterschiede in der Farbe des Inhalts auf. Das muss nicht auf eine Färbung hinweisen. Anstatt einen Link zu posten (der hier echt zu lang wäre) möchte ich dich bitten nach folgendem zu googeln: "Banks Connoiseurs Cut Guyana MPMC" - Diese Abfüllung hatte ein Cognac-Finish und ist auch dunkler. Dies ist also mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Port Mourant mit Cognac-Finish. Auch das Mark ist rein zufälligerweise MPMC. Auch der Jahrgang ist identisch. Das Mark MDX sagt mir allerdings nix. Ich frage mich, ob es mit dem Blackadder Diamond 2004 10YO identisch ist. Diesen Rum kenne ich nämlich.<br /><br />Die blasse Farbe bei allen Rums deutet leider auf inaktive Fässer hin. Das lässt nichts Gutes erahnen. Ich habe einige Samples der ersten Rums dieses UAs bekommen. Tastings stehen allerdings noch aus. Ich bin auch noch dabei eine UA-Seite dieses Abfüllers zu erstellen.Marcohttps://www.blogger.com/profile/15097915482591098956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7243401858719818400.post-33137148812497242612016-03-23T22:40:05.031+01:002016-03-23T22:40:05.031+01:00Es hat einen guten Grund, dass Karamellfärbung bei...Es hat einen guten Grund, dass Karamellfärbung bei Whisky verpönt ist: Im Gegensatz zu gefärbten Demeraras, wo es die gesamte Reifedauer im Fass Zeit hat, sich mit dem Destillat zu verbinden und wo es auch wesentlich zum Geschmack beiträgt, wird es beim Whisky direkt vor der Abfüllung zugegeben und dient einzig und allein dazu, den Whisky dunkler und damit reifer wirken zu lassen, als er ist. <br />Gefärbter Demerara ist ein einzigartiger Stil; gefärbter Whisky ist Beschiss.<br />Wo wir gerade bei Färbung sind: Ich frage mich, ob wir in näherer Zukunft gefärbte Port Mourants bekommen. Die bisher abgefüllten aus 2002 und 2003 waren ja alles sehr bleiche Genossen.<br />Auf der Seite des Importeurs Prowhisky werden bei den aktuellen Demeraras die Marks angegeben: Der Diamond 2004 hat MDX und der Uitvlugt 1997 MPMC. Ich frage mich, ob das Main Port Mourant Coloured heißt. Arturnoreply@blogger.com