(the English part is just below, just skip the German part)
Welcome back guys ;)
Erneut kommt ein Demerara Rum zur Verkostung auf den Blog. Allerdings handelt es sich hier um einen kleinen Exoten. Ich kenne weder den Stil, noch hatte ich so einen Geschmack in einem Rum aus Guyana im Glas. Die Rede ist vom Cadenhead Green Label Demerara 10 YO.
Zur Abfüllung & der Green Label Serie allgemein:
Eines gleich vorweg: Ich habe dieses Review bewusst lange gemieden und hinausgezögert. Auchwar ich nach der Verkostung dieses Rums ein wenig irritiert. Ich konnte diesen Geschmack nicht mit Guyana gleichsetzen. Also beschloss ich eine Email an Cadenhead zu schicken, um vielleicht einige Informationen dort abzugreifen, die ein wenig Licht in dieses Dunkel bringen könnten. Hierzu musste ich die Referenznummer der Abfüllung nennen. Bei neueren Abfüllungen befindet sich diese direkt hinter dem Front-Etikett. Bei älteren Abfüllungen befand sich diese am unteren Ende des Flaschenkopfes. Die offiziellen Aussagen von Cadenhead im Email-Schriftverkehr waren: „Hergestellt in kontinuierlichen Brennblasen in der Diamond Distillery“ und „Das Mark des Fasses war M.D.U.“ Dies könnte nun die 4-Column-French-Savalle Still oder eine Metal Column / Coffey Still sein. Vielleicht auch ein ungefärbter Rum aus der Enmore Coffey Still? Es gibt hier einfach zu viele Möglichkeiten und zu viel Spielraum für Spekulationen. Dies ist vermutlich kein offizielles Mark der Destillerie. Dies könnte für Main Diamond Unknown (oder für Main Diamond Uitvlugt stehen, was mir aber etwas unrealistisch erscheint). Herbei handelt es sich vermutlich um ein intern vergebenes Mark des Verkäufers, welcher des Fass an Cadenhead verkauft hat. So wie das aufgetauchte Mark M.E.V. (Main Enmore Versailles). Die Zeiten in denen Cadenhead einst selbst große Vorräte an Rum hatte sind längst vorbei. Dieser Abfüller kauft seine Rum-Fässer nun wie jeder andere Unabhängige Abfüller auch von den Groß-Importeuren in Europa, die wiederum den Rum im Bulk-Handel (bulk-trade) aus verschiedenen Nationen einkaufen.
Ich wurde kürzlich mit mehreren Fragen bezüglich der Referenznummer und auch dieser Abfüllung hier bombardiert. Anstatt nun eine Antwort im Kommentarbereich zu verfassen, die mit dem Review dort nichts zu tun hatte und absolut Themenfremd (Off-Topic) war, habe ich mich dazu entschlossen, diese Fragen in diesem Review zu beantworten. Schließlich ging es auch um diese Abfüllung. Zur Referenznummer selbst stellte ich keine Fragen an Cadenhead. Dazu kam es auch gar nicht. Weitere Nachfragen zur Abfüllung oder der Green Label-Serie wurden ignoriert und ich bekam keine weiteren Antworten mehr. Soviel zur Informationspolitik von Cadenhead. Ich war enttäuscht, aber zurück zur Referenznummer.
Die erste Zahl zeigt dem Anschein nach das Jahr des Releases. Die zweite Zahl hingegen ist für mich nicht eindeutig geklärt. Es kann eine Fassnummer oder die Flaschenanzahl sein. Um die Sache mit dem Jahr des Releases „zu beweisen“ werde ich hier posten, was ich auch tatsächlich Anhand eigener Flaschen kenne und durch einen Leser mitgeteilt bekommen habe. Hier nun die Abfüllung mit der dazugehörigen Referenznummer und den von mir angenommenen Batches:
Green Label Abfüllung
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Referenz-Nummer
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Zeitraum der Reife
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Haiti 5YO
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10/302
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2004 – 2010
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Demerara 12 YO
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11/123
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1999 – 2011 oder 1998 – 2011
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Barbados 10 YO
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11/122
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2000 – 2011
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Barbados 12 YO
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12/346
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2000 – 2012
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Demerara 10 YO
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13/160
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2003 – 2013 oder 2002 – 2013
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Guyana 10 YO
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12/348
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2002 – 2012 oder 2001 – 2012
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Besonders zwei Abfüllungen bestätigen mir die Vermutungen vom Rest. Und zwar der Green Label Haiti 5 YO von der Barbancourt Distillery, der für mich sicher aus 2004 stammt und dieses Batch kommt nun vermehrt in den Handel (siehe Silver Seal und Konsorten), und der Green Label Barbados (Rockley) 12 YO aus dem Batch von 2000. Der Haitianer kam also 2009 oder zu Beginn 2010 auf den Markt (bevor er 6 YO wurde). Rein zufällig ist die erste Zahl eine 10. Steht die 10 für 2010? Sieht man sich nun den Rockley an, welcher sicher 2012 auf den Markt kam und die Zahl 12 hat, erweist sich das nicht mehr als ein blanker Zufall (2000 - 2012). Die 12 steht für 2012. Eine weitere Abfüllung erhärtet den Verdacht. Der Green Label Demerara 12 YO, den ich hier noch nicht vorgestellt habe, ist ein Rum aus der Port Mourant Still. Die erste Zahl weist auf 2011 hin. Das Jahr der Destillation ist also 1998 oder 1999. Beide Batches wurden tatsächlich von den Importeuren gekauft und es gab Rums aus diesen Jahren. Damit ist die erste Zahl der neueren Abfüllungen geklärt.
Was ist also die zweite Zahl? Es kann die Flaschenanzahl sein. Bei drei Abfüllungen macht diese Annahme Sinn. Bei den drei Anderen hingegen fragt man sich: Warum so wenige Flaschen? Gab es Fassteilungen bei Cadenhead? Der Green Label Demerara 12 YO würde diese Annahme unterstützen. Es gab den Cadenhead Dated Distillation Demerara Uitvlugt MPM 12 YO 1998. Möglich wäre es. Aber was ist mit dem Green Label Barbados (Mt. Gay) 10 YO? Da gab es keine Abfüllung zum selben Zeitraum. Aber der Rum macht einen sehr reifen Eindruck. Auch der BMMG mit 8 Jahren machte einen sehr reifen Eindruck. Wurden die Fässer teilweise tropisch gelagert und dieses Fass gab nur noch 122 Flaschen her? Bedenkt man, dass der Rum auf 46%vol verdünnt wurde, dann musste es ziemlich leer gewesen sein. Wäre aber auch nichts ungewöhnliches in den Tropen. Aber wir wissen nicht ob er dort lagerte und wenn doch, dann bleibt die Frage für wie lange. Oder wurde ein Fass aufgeteilt? Auch diese Abfüllung mit 10 Jahren hinterlässt Fragezeichen. Nur 160 Flaschen mit einer, für mich sicheren, kontinentalen Reifung? Destilliert wurde der Rum vermutlich 2002 oder 2003. Allerdings gab es bisher nur Abfüllungen aus diesen beiden Jahrgängen, die nicht zu diesem Stil hier passen. Aber jetzt genug davon. Ich habe dieses Review ohnehin schon überfrachtet bis zum Maximum. Auf zum Rum!
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Verkostung Cadenhead Green Label Demerara (MDU) 10 YO:
Preis: Meine Flasche kaufte ich für 37,90€ bei Rum&Co. Das breite Angebot dieses Händlers ist ja sonst nicht der Brüller, aber auch er hat einige interessante Rums im Angebot. Die Zielgruppe ist allerdings mehrheitlich der Mainstream.
Alter: Offiziell beträgt das Alter 10 Jahre. Durch obige Herleitung und Bestätigung wurde der Rum entweder 2002 oder 2003 destilliert und 2013 veröffentlicht.
Alkoholstärke: Nichts Spektakuläres. Die Standard-Trinkstärke von 46%vol.
Destillationsverfahren: Von Cadenhead kommt die Aussage, dass dieser Rum in einer kontinuierlichen Brennblase hergestellt wurde.
Farbe: Der Rum erstrahlt in einem hellen Goldton im Glas. Für 10 Jahre ist das noch recht gut und nicht zu wenig.
Viskosität: Der Rum benetzt das Glas mit vielen kleinen Perlen und fließt relativ schnell zurück zum Glasgrund. Dabei bilden sich auch vereinzelt dicke Tropfen die eher langsam zurückfließen. Die Öligkeit ist nicht gerade wahnsinnig hoch, aber auch nicht zu wenig.
Nase: Ähem... verzeiht mir den Ausdruck, aber was zum Geier ist das?! Ich rieche ein Geruchsprofil, welches ich so noch nie aus Guyana im Glas hatte. Etwas entfernt vom Glas rieche ich einen schwachen Hauch von Vanille und einen Korb voller grüner und unreifer Äpfel. Das kenne ich so echt noch nicht aus der Diamond Destillerie. Tief im Glas rieche neben den erwähnten Äpfeln auch ganz stark Mangos. Die Fruchtigkeit ist das dominierende bei diesem Rum in der Nase. Hinzu kommen noch nicht näher identifizierbare Gewürze und ein leichter Hauch von Zitrone. Beim Schwenken des Glases blitzen kurz Bananen und Papayas auf, verschwinden aber wieder so schnell wie sie gekommen sind. Die Süße ist nur in geringen Mengen vorhanden. Das war es aber dann auch schon. Die Nase ist insgesamt eher ein wenig zurückhaltend und wahnsinnig komplex. Es ist definitiv ein Rum, den man nach vielen vielen Destillations-Vorgängen (Column Still) erhält. Leider kann ich nicht sagen, ob dies selbst am Stil liegt oder die Reife für ein komplexeres Geruchsprofil einfach zu gering ist. Den Schlieren nach zu urteilen ist sie gut vorhanden.
Gaumen: Der Alkohol brennt sehr sanft auf der Zunge. Dann schmecke ich Früchte und Gewürze wie Pfeffer. Er hat einen ganz minimal zitronenenähnlichen Geschmack mit Mangos und Äpfeln vermischt. Es existiert fast keinerlei Süße am Gaumen. Beim zweiten Schluck schmecke ich nun auch Mangos. Der Alkohol brennt nun auch ein wenig stärker auf der Zunge, als es beim ersten Schluck der Fall war. Aber es kommen leider nicht wesentlich mehr Aromen zum Vorschein. Roch der Rum schon ein wenig schwach in der Nase, so schmeckt er gar noch etwas schwächer am Gaumen, im Vergleich zur Nase. Der Fruchtkorb hat sich leider verkleinert. Der Rum verspricht eine Fruchtigkeit, die er leider nicht am Gaumen zu liefern Imstande ist. Ein solides Produkt ohne herausragende Alleinstellungsmerkmale. Die Gewürze halten sich mit den Früchten die Waage und keines der Aromen ist eindeutig dominant am Gaumen. Definitiv ein Rum für Anfänger. Aber ein Rum aus Guyana? In einem Bilnd-Tasting hätte ich dessen Herkunft sicher nicht erkannt. Das gebe ich hier auch öffentlich gern zu.
Abgang: Zuerst huschen florale Aromen gepaart mit Mangos über den Gaumen. Diese verblassen sehr schnell.Nach einigen Sekunden ist der Rum komplett fast komplett am Gaumen verschwunden. Nur ein minimales Brennen und ein Hauch von Gewürzen verbleibt im Mundraum. Der Abgang ist leider kurz.
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Fazit: Der Gaumen bestätigt die Angabe von Cadenhead, bezüglich der Herstellungsmethode. Dies ist wahrlich ein Column Rum. Kontinental gereift vermag dieser Rum keine Geschmacksexplosionen auszulösen. Aber was wäre nach einer tropischen Reifung gewesen? Oder gar mit einem aktiveren Fass? Ich vermute, da wäre das Ergebnis auch ein anderes gewesen. So ist es nur ein guter Rum, der hier gefühlt nur wenig über dem Durchschnitt liegt. Interessant war die Fruchtigkeit allemal. Aber sie war leider am Gaumen in zu geringen Mengen vorhanden. Ich bin mir auch sicher, dass der Rum mit mehr % auch mehr Aromen geboten hätte und somit auch besser abgeschnitten hätte. Gewisse Rum-Stile vertragen einfach keine Verdünnung. Diese Meinung vertrete ich nach wie vor. Da kann mir jeder Abfüller oder Experte sagen was er will. Was nützen mir mehr Aromen, wenn ich den Rum in Wasser ersaufen lasse und diese neuen Aromen damit fast untergehen? Ein Mundwasser mit 40%, das mehrheitlich nach Wasser schmeckt, kaufe ich nicht. Noch werde ich so etwas anderen Genießern empfehlen.
Alte Demerara 10 YO Abfüllung Quelle: www.whiskyantique.com |
Einen Rum aus der Enmore Coffey Still schließe ich aus. Dennoch bleiben einfach zu viele Alternativen und deswegen werde ich mich nicht offensiv in wilde Spekulationen wagen, sondern kollektiv den Rückzug ins sichere Exil antreten. Will sagen: Ich habe keine Ahnung aus welcher Still dieser Rum nun stammt. Auch dies gestehe ich hiermit öffentlich ein. Interessant war dieses Tasting auf jeden Fall. In diesem Sinne. Cheers!
Marco
PS Wenn ihr möchtet und selbst einige neuere Rums der Green Label Serie besitzt, die hier noch nicht aufgelistet sind, dann postet doch bitte mal die Referenznummer, welche sich hinter dem Label befindet samt Schriftzug (Haiti, Barabdos etc.) und dem Alter. Vielleicht lässt sich die Serie als Ganzes dann ein bisschen besser erfassen.
PPS Danke an walli_90 für den Hinweis einer fortlaufenden Nummer als zweite Zahl zur eindeutigen Identifikation einer Abfüllung im besagten Jahr. Dies erscheint mir auch nun die logischte Variante zu sein. Irgendwie ist mir diese Möglichkeit nicht in den Sinn gekommen.
PPS Danke an walli_90 für den Hinweis einer fortlaufenden Nummer als zweite Zahl zur eindeutigen Identifikation einer Abfüllung im besagten Jahr. Dies erscheint mir auch nun die logischte Variante zu sein. Irgendwie ist mir diese Möglichkeit nicht in den Sinn gekommen.
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Welcome back guys ;)
Again I want to review a Demerara Rum publicly on the blog. However, this one is a little bit exotic. I know neither the style nor did I ever have such a flavour profile from Guyana in the glass. We are talking about the Cadenhead Green Label Demerara 10 YO.
The Bottling & about the Green Label Series
One thing first: I have avoided and delayed this review deliberately. I was also a little irritated after tasting this rum. I could not equate it with anything before I knew coming from Guyana. So I decided to send an email to Cadenhead, perhaps to tap off some information that could bring a little light into this darkness. To this end, I had to name the reference number of the bottling. Regarding newer bottlings: The number is this just behind the front label. Concerning older bottlings: the number was sort of printed on the bottom of the bottle head. The official statements of Cadenhead from the email correspondence were: "Made in continuous stills at the Diamond distillery" and "The mark of the barrel was M.D.U" This could now be the 4-column-French Savalle Still or Metal Column / Coffey Still. Maybe a uncoloured rum from the Enmore Coffey Still? There are just too many options and too much room for speculation. This is probably not an official Mark given from the Distillery. It could stand for Main Diamond Unknown (or it could also mean Main Diamond Uitvlugt, but that seems to me a bit unrealistic). Most likely it is an mark given by the importer which has sold the barrel to Cadenhead. Just as the newly appeared Mark M.E.V. (Main Enmore Versailles). The times in which Cadenhead once had large stocks of rum are long gone. This bottler buys his rum barrels now like any other independent bottlers from the major importers in Europe, which in turn buy the rum in the bulk trade from different nations and their distilleries.
I was recently bombarded with several questions concerning the reference-number and this particular bottling here. Instead of writing an response in the comment section, which was completely off-topic, I decided to answer these questions in this review. Finally, it was also about this bottling. I wanted to do the review anyways. I did not ask Cadenhead any questions concerning the reference-number. I didn't have the chance to do so. Further questions regarding the Green Label series or the bottling were ignored. So much for the information policy of Cadenhead. I was disappointed, but back to the reference number.
The first number shows apparently the year of the release. The second number, however, is not entirely clear to me. It can be the barrel-number or the number of the bottles produced by bottling this cask. In order to "prove" the matter of the year of release I will post here what I actually know. One reference-number was provided by an reader. The other ones are from my collection. Here the bottlings with the corresponding reference-numbers and the suspected batch from which they came from:
Green Label bottling
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Reference number
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Time period (maturation)
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Haiti 5YO
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10/302
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2004 – 2010
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Demerara 12 YO
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11/123
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1999 – 2011 or 1998 – 2011
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Barbados 10 YO
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11/122
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2000 – 2011
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Barbados 12 YO
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12/346
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2000 – 2012
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Demerara 10 YO
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13/160
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2003 – 2013 or 2002 – 2013
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Guyana 10 YO
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12/348
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2002 – 2012 or 2001 – 2012
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Especially two bottlings confirm my suspicion. The Green Label Haiti 5 YO from the Barbancourt Distillery, which ensures the 2004 batch in my opinion and this particular batch is now increasingly coming to the market (see Silver Seal, etc), and the Green Label Barbados (Rockley) 12 YO from the batch of 2000. The Haitian thus was released either in 2009 or at the beginning of 2010, just before he would have became 6 years old. Purely by chance, the first number is a 10. So 10 for 2010? Now look at the Rockley which certain was released in 2012 and its first number. It is a 12. This proves to me that this is not a mere coincidence (2000-2012). The 12 stands for 2012. Another bottling confirmed this suspicion. The Green Label Demerara 12 YO, which I have not yet presented here, is a rum made with the Port Mourant Still. The first number refers to 2011. The year of distillation ie was 1998 or 1999. Both batches were actually purchased by the importers and there were some bottlings coming those years. Thus the first number of the newer bottlings is clarified.
So what is the second number? It may be the number of the produced bottles. In three bottlings this assumption makes sense. The other three, however, one is wondering: Why so few bottles? Were there cask-sharings under the label of Cadenhead? The Green Label Demerara 12 YO would support this assumption. There was the Cadenhead Dated Distillation Demerara Uitvlugt MPM 12 YO 1998. This could be one possibility. But what about the Green Label Barbados (Mt. Gay) 10 YO? There was no bottling at the same period under Cadenhead. But the rum makes a very mature impression. Even the BMMG with 8 years made a very mature impression. Were the barrels stored partly in tropical weather on Barbados and this barrel could only produce 122 bottles (diluted down with water mind you)? Or a barrel-sharing with another bottler? These bottling with 10 years leaves also question marks. Only 160 bottles with a, for me, safe continental maturation? The rum was distilled probably in 2002 or 2003. However there has been only bottlings from these two vintages that do not fit with this style. But now enough of it. I have overloaded this review already to the maximum. Time for some rum!
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Tasting of Cadenhead Green Label Demerara (M.D.U.) 10 YO
Price: I bought my bottle for € 37.90 at the shop from Rum&Co. The wide range of this trader's otherwise not the best, but he also has some interesting rums to offer. The main target group is, however, the mainstream market with the usual (sweet) suspects.
Age: Officially the age is about 10 years. The rum was distilled either in 2002 or 2003 and released in 2013.
ABV: Nothing spectacular. The standard drinking strength of 46%abv.
Process of distillation: The officially unofficially statement from Cadenhead is that this rum has been produced in a continuous (column) still.
Colour: The Rum shines in a bright golden color. It is still quite good and not too less for 10 years. But let us see how it flows.
Viscosity: The Rum wets the glass with many small beads and flows relatively quickly back to the glass bottom. Occasionally thick drops are forming on the glass, which are rather slowly flowing back. The oiliness is not insanely high.
Nose: Ahem ... forgive me the expression, but what the hell is that?! I smell an odor profile that I've never had like this before in my glass. At least not from Guyana. Slightly removed from the glass I smell a faint hint of vanilla and a basket full of green and immature apples. This is nothing commonly available from the Diamond Distillery. Deep in the glass I smell in addition to the aforementioned apples also a very strong scent of mangoes. The fruitiness is the dominant part of this rum in the nose. There are also some not clearly identified spices and a slight hint of lemon. When panning the glass some more fruits are flashing up: Bananas and papayas. But they disappear as quickly as they came. The sweetness is only in small amounts present. But that was about it. The nose is generally rather a little reluctant and complex at the same time. It's definitely a rum, which is obtained after many many distillation processes (column stills). Unfortunately I can not tell if this is a result of the style itself or the lack of maturity. Judging by the streaks the maturity should be good enough to reveal some potential flavours.
Palate: The alcohol burns very gently on the tongue. Then I taste fruits and spices such as pepper. Then a very minimal lemon-like flavour mixed with mangos and apples. There is almost no sweetness on the palate. Now the second sip. I taste some more mangoes. The alcohol burns now also a little stronger on the tongue, as it was the case at the first sip. But unfortunately there are not much more flavors to reveal. The rum was a little bit reluctant in the nose, and now it tastes even a bit weaker on the palate, compared to the nose. The fruit basket has been unfortunately reduced to a smaller size. The Rum promises a fruitiness that it can't deliver on the palate. This is most unfortunate. A solid product with no outstanding quality so far. The spices are, when it comes to strength, nearly equal with the fruits. None of them is dominating the palate on its own. Definitely a rum for beginners. But a rum from Guyana? I would have not reliably detected its origin in a blind-tasting. And yes I am saying this publicly.
Finish: First floral aromas combined with mango are flushing the palate. However, these flavours are fading away pretty fast. Aftera few seconds the Rum is completely gone. Nearly nothing is left in the mouth. Only a minimal hint of spice is left. The finish is short. Very unfortunate.
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Conclusion: The palate confirms the statement from Cadenhead, regarding the distilling process. This is truly a column rum. Continental matured and sadly not capable of triggering an explosion in the mouth. Nice and clean. But what would have been after a tropical maturation? Or even with a more active barrel? I suspect the result would have been another. So it's just a good rum, which is felt only slightly above the common average. The fruitiness was most interesting. But it was only in small amounts present on the palate. I am also sure that the Rum would have offered some more flavours with more additional % in abv. It would have been a lot better. Certain rum styles simply do not tolerate dilution or too much water. This is my opinion. A few experts or bottlers can say whatever they want. What use are more flavours when I drown the rum in water and almost perish these new flavors with it? I will never buy a mouthwash with 40%abv. I want flavours and not water with a little bit of weak flavours in it. Nor will I ever recommend something like that to other connoisseurs or buyers.
Old Demerara 10 YO bottling Source: www.whiskyantique.com |
This is not a rum from the Enmore Coffey Still. I can't imagine it. Nevertheless, there are too many alternatives left and I am not going to make some aggressively venture into wild speculations. Instead I will make an swift retreat to safe terrain. Will say: I haven't the faintest idea from which still this rum is. However, the tasting was definitely interesting. Have a good time and cheers!
Marco
PS If you want to share some information and even possess some newer bottlings under the Green Label series, which have not yet listed here, then please do tell us the reference number behind the front label, the country of origin (Haiti, Barabdos etc.) and the age statement. Perhaps this will bring some more information to this series.
PPS Thanks to walli_90 for pointing out the possibility that the second number is just merely a consecutive number to uniquely identify a bottling in the said year. This seems to me the most logical variant now. Somehow this thought has not crossed my mind as I wrote this review.
Heyho Marco, War Starter here (writing in English, since your audience seems to become international).
AntwortenLöschenI have a bottle of "Green Label Jamaican Rum, 13yo" and its reference number is 13/484. I bought it about two months ago at the Cadenheads Whisky Market Cologne. I don't know exactly, but I think, they added it in the webshop in the beginning of this year and it's style is very similar to the Bristol Long Pond 2002, bu way better aged. Maybe this informations help you interpretating these numbers.
Greetings,
War Starter
Was this bottling worth the money in your opinion? I recall that Flo was not very fond of the Bristol Long Pond 2002. I never had it myself.
LöschenIch denke ich kann etwas Licht in die Abfüllnummern von Cadenhead bringen. Der Abfüller ist mit dem Unternehmen J&A Mitchell verbandelt, welches die Whiskybrennereien Springbank und Glengyle besitzen. Ich gehe einfach mal davon aus, dass Mitchell und Cadenhead die selbe Abfüllanlage benutzen. So bedeutet z.B. 10/302: "10" ist das Jahr, in dem abgefüllt wurde. "302" ist eine fortlaufende Abfüllnummer, also quasi die 302. Charge des Jahres 2010.
AntwortenLöschenAuch das macht Sinn. Dann wäre theoretisch der Demerara 12 YO kurz nach dem Barbados 10 YO abgefüllt worden. Die Wahrheit wird wohl nur Cadenhead wissen. Danke für den Denkanstoß. :-)
LöschenVielen Dank für die neuen Informationen und dafür, dass Sie sich die Mühe machen, das alles zu recherchieren.
AntwortenLöschenUnd ich danke für die von Ihnen veröffentlichte Referenz-Nummer. ;-)
LöschenHeyho, War Starter here,
AntwortenLöschenWell I like this Rum. Price (48€, 13yo, 46%) is Ok. Not cheap, but acceptable to me, since I really like it. Bristol 2002 was not that good, thats true. To me it was matured very poor. Like an old rererefill cask. You know, no vanilla, no caramell, no colour, just bitter tanines. But I liked the general style of the rum. Thats just my point of view, Flos opinion was a bit different. The Cadenhads bottling is very well matured. Very harmonic,very smooth, not a monster ripping your pallet apart.
Das 2002er Bottling (welches z.B. von Bristol Spirits abgefüllt wird) wurde in der alten Pot Still von Vale Royal gebrannt oder zumindest in dessen Stil. Vale Royal wurde vor vielen Jahren geschlossen, aber die Destillierapparate wurden nach Long Pond gebracht oder aber Long Pond war in der Lage, den Vale Royal Style zu imitieren, wie es z.B. Enmore beim Albion Style konnte. Das 2000er Long Pond Bottling ist allerdings ein klassisches Long Pond Batch, vergleichbar mit dem aus 1986 und kein Vale Royal Batch.
AntwortenLöschenThe 2002 Bottling (Bristol Spirits f.e.) was distilled in the old pot still of the Vale Royal Distillery or in the style of Vale Royal. This distillery is closed since many years. But Long Pond took the stills of Vale Royal or copy their style like Enmore copied the Albion style f.e.. The 2000 Bottling of Long Pond has the classic Long Pond-style (like the 1986-Bottling) and not the Vale Royal-style.
Ich habe vor kurzem den dunklen Demerara Green Label 10 YO ergattern können, der in diesem Eintrag abgebildet ist. Leider hat das Etikett keine Nummer auf der Innenseite, wie auch deine alten Barbados Green Labels keine hatten.
AntwortenLöschenDer Verkäfer hatte auch einen hellen Green Label Guyana 9 YO und sagte, er hätte die Flaschen um 2000 herum gekauft. Im Rumbuch von Robert Plotkin (Copyright 2001) werden beide Abfüllungen als damals aktuell erhältlich erwähnt. Sie müssten also allerspätestens 2001 abgefüllt worden sein, wahrscheinlich etwas eher. Bei einer 2001er Abfüllung könnte es rein theoretisch das 91er KFM Batch sein, wenn es eher war, habe ich auch keine Ahnung. Der Rum ist auf jeden Fall unheimlich dunkel, nochmal deutlich dunkler als die 75er von Cadenhead und Berry Bros. (Habe beide zum Vergleich nebeneinander gestellt.)
Es ist ein bisschen spät, und wahrscheinlich werden es nicht allzu viele lesen, aber ich dachte, ich schreibe es trotzdem, vielleicht trägt es ja ein bisschen dazu bei, mit der Zeit eine vollständige Dokumentation der Green Label Reihe zu erstellen.
Sorry, habe ausversehen anonym geschrieben; ich bin es mal wieder. :-)
LöschenMist. Auch diesen Kommentar habe ich viel zu spät gesehen. Danke für die Info Artur!
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