Sonntag, 4. Juni 2017

Isla Del Ron Barbados Mount Gay 2000 16 YO

(the English part is below, just skip the German part) 

Willkommen zurück zu B.A.M.!

Heute kommt wieder ein Rum aus Barbados. Diese Abfüllung bestand aus nicht gerade vielen Flaschen und war nur für eine sehr kurze Zeitspanne auf dem Markt erhältlich. Es ist ein Rum von Thomas Ewers. Es ist der Isla Del Ron Barbados Mount Gay 2000 16 YO!

Zur Abfüllung:

Diese Abfüllung, welche Ende letzten Jahres abgefüllt wurde, bestand gerade einmal aus 100 Flaschen. Viele deutsche Interessenten haben vielleicht ein Bild in einem Shop der Niederlande oder in einem Newsletter von TRC gesehen, bevor diese Flaschen recht spektakulär schnell verschwanden und die Abfüllung vergriffen war. Sein Vorgänger, dem Isla Del Ron Barbados (Mount Gay Distillery) 2000 12 YO mit 61,6%vol, bestand noch aus 215 Flaschen. Das Fass dieser Abfüllung muss also schon ziemlich leer gewesen sein. Die geringere Trinkstärke könnte ein Hinweis darauf sein, ist allerdings kein wirklicher Beweis. Dieses Mal jedoch ist die Destillerie offiziell auf dem Label vermerkt. Die Abfüllung selbst war Nummer 14 von Thomas Ewers. Was mich persönlich am meisten interessieren würde, wäre die verbleibende Anzahl an Fässern dieses Jahrgangs aus Mount Gay, welche sich irgendwo in Europa befinden. Die Reife des Isla Del Ron Barbados (Mount Gay Distillery) 2000 12 YO und des Cadenhead's Daten Distillation Mount Gay Distillery BMMG 8 YO mit 66,3%vol, lassen die Vermutung einer teilweisen Reifung auf Barbados oder einer anderen tropischen Insel aufkommen. Überraschen würde mich es nicht wirklich. Rums aus Worthy Park (Jamaika) und der South Pacific Distillery (Fidschi) hatten diese ebenfalls, auch wenn man dies nur über umständliche Art und Weise erfuhr. Was der ein oder andere Bottler nicht weiß, kann er auch nicht auf das Label schreiben. Zudem ist einigen vielleicht immer noch nicht ganz klar, dass diese Angabe für Kunden auf dem Label wünschenswert wäre. Es ist ohnehin schon schwer genug das Mark eines Rums in Erfahrung zu bringen. Meist weiß es der Abfüller nicht einmal. Im Whisky-Segment hat so etwas auch keine Bedeutung und deswegen ist in meinen Augen das Desinteresse daran auch teilweise auf diese Tatsache zurückzuführen. Es gibt meist schlicht entweder nur Peated, in welchem Grad auch immer, oder Unpeated, wenn eine Brennerei überhaupt beide Stile herstellt. Bei Rum sieht das bei einigen Brennereien leider etwas anders aus. Ich Abschluss der Einleitung möchte ich mich noch einmal bei zwei Personen bedanken, die mir den Genuss dieser kleinen Kostbarkeit ermöglicht haben. 

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Verkostung Isla Del Ron Barbados Mount Gay 2000 16 YO:

Preis: Ich kann mich gar nicht mehr an den offiziellen Preis dieser Abfüllung erinnern. Er dürfte bei 100 – 120€ gewesen sein. 

Alter: Ein offizielles Alter findet man zwar nicht auf dem Label, aber es dürften an die 16 Jahre sein. 

Alkoholstärke: Der Rum wurde mit einer Trinkstärke von 57,8% abgefüllt. Ob es sich noch um die Fassstärke handelt, möchte ich an dieser Stelle nicht spekulieren.

Destillationsverfahren: Hierzu gibt es zwar keine Angabe, aber da ich den Inhalt schon kenne, war es eine Pot Still mit zwei nachgeschalteten Retorten. Eine dreifache Destillation also, wie sie früher so typisch für Jamaika war

Farbe: Bernstein.

Viskosität: Fließt in dicken Tropfen behäbig zurück zum Glasgrund.

Nase: Der Alkohol kitzelt kräftig in der Nase. Ein herrlicher Duft von Aprikosen, Mandeln, Zimt, Toffee und Eiche entschwebt dem Glasrand. Weiter weg vom Glas rieche ich feine Vanille, frisch geschnittene Aprikosen, Gewürze, Eiche und Nuancen von Leder. Tief im Glas dominiert die Aprikose, vermischt mit Zimt, Karamell und Bittermandeln. Der Alkohol verflüchtigt sich langsam und gibt mehr Eindrücke frei. Schwache Nuancen von Papayas und reifen Bananen. Anis und herbe Kräuter verstecken sich im Hintergrund des Geruchsprofils. Kaffeearomen, Eiche und Kräuter nach längerer Zeit im Glas. Die Nase riecht zu Beginn erst medizinisch, wird dann leicht süßlich, und verliert diese Süße allmählich. Tabakblätter, Toffee und altes Holz. Der Rum ist sehr reif in der Nase, hat aber immer noch eine angenehme Fruchtigkeit, welche nicht vom Einfluss des Holzes niedergewalzt wurde. Das Holz ist noch sehr gut eingebunden. Sehr schwache Aromen von schwarzem Tee. Die Frucht ist selbst nach längerer Standzeit im Glas noch gut zu erkennen, auch wenn nun andere Aromen, jene die vom Fass direkt stammen, ebenfalls deutlicher wahrnehmbar werden. Die Reife des Rums ist hoch. Zu hoch um nur aus einer reinen kontinentalen Lagerung zu entstehen.

Gaumen: Zuerst brennt der Alkohol leicht am Gaumen. Dann fluten Bittermandeln, Aprikosen, Zimt, Eiche und Karamell den Gaumen. Das Brennen lässt langsam durch die Verdünnung im Mund nach. Schwach Papayas und reife Bananen. Die Mandelaromen werden deutlich stärker. Toffee und Leder. Gewürze, darunter Zimt, begleiten die Mandeln. Zu Beginn schmeckt der Rum leicht süß, bevor der Alkohol und ein medizinischem Geschmack diese Süße schnell verdrängen. Eichenaromen, Tabak und Kaffeearomen nach längerer Zeit im Gaumen. Altes Holz.Eine leichte und feine Bitterkeit umschmeichelt den Gaumen, und verbindet sich wunderbar mit dem Mandelgeschmack. Die Aprikosen werden immer schwächer. Kräuter und schwache Anisaromen kommen zum Vorschein. Zimt und Mandeln verbleiben lange am Gaumen. Das Brennen ist vollständig verschwunden. Das Profil wird leicht pflanzlich. Die Bittermandeln schmeckt man bis zum Schluss. Beim zweiten Schluck keine Süße mehr, dafür mehr Medizin und der Alkohol brennt kräftiger am Gaumen. Mandeln, Aprikosen, Eiche und Karamell. Eine feine Tabaknote, vermischt mit Röstaromen und Kräuter. Dann eine Mixtur aus Medizin, Bittermandeln, Tabak, Eiche und sehr schwacher Aprikose. Zimt und viele andere Gewürze entfalten ihre volle Pracht, als der Alkohol fast vollständig verschwunden ist. Bittermandeln, Röstaromen und Kräuter am Ende des zweiten Schlucks. 

Abgang: Bittermandeln, Tabakblätter, Eichenaromen und Kastanien. Dann Röstaromen, Gewürze und herbe Kräuter. Kurz huschen Aprikosen über den Gaumen. Eine feine und sehr schwache Bitterkeit verweilt auf der Zunge. Am Ende schmeckt man Kräuter und Spuren von Anis. Nach dem zweiten Schluck Mandeln, Aprikose und Kaffee. Dann wieder Tabak- und Röstaromen. Zimt, Gewürze und herbe Kräuter, verschnitten mit Bittermandeln am Ende. 

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Fazit: Ich bin eigentlich kein großer Fan von Rums mit einer gewissen Bitterkeit im Geschmacksprofil. Es gibt allerdings Ausnahmen. Dieser Rum zum Beispiel. Sie dominiert den Rum nicht und passt ins Geschmacksprofil. Das Holz hat den Rum noch nicht dominiert. Es ist allerdings fraglich, ob der Inhalt sein Fass noch länger überdauert hätte. Der Isla Del Ron Barbados (Mount Gay Distillery) 2000 12 YO mit 61,6%vol war schon eine sehr gute Abfüllung und ich dachte nicht mehr an eine Steigerung. Mehr Reife macht einen Rum auch nicht unbedingt besser. Sein Nachfolger legt noch einmal eine Schippe drauf und übertrumpft ihn. Alle drei Rums, die beiden Abfüllungen von Thomas Ewers und der Cadenhead, sind sehr gute Rums mit hoher Qualität. Von allen drei ist der Cadenhead's Daten Distillation Mount Gay Distillery BMMG 8 YO mit 66,3%vol der wuchtigste Rum im Vergleich. Ihm fehlt jedoch ein wenig die Klasse der beiden Rums von Thomas Ewers. Diese Abfüllungen sind ein konzentrierter Mount Gay XO, welcher leider zu sehr mit leichteren Rums und Wasser verschnitten wurde. Ein großartiger Rum, der seine Zeit braucht. Dieser Stil aus Barbados ist einzigartig und steht in Qualität den Rums aus Jamaika in Nichts nach. Umso mehr schmerzt der schnelle Ausverkauf dieser Abfüllung. Nicht viele Genießer dürften wohl in den Genuss dieses Rums kommen. Für jene Genießer habe ich dieses Review geschrieben. Genießen sie das lange Wochenende. Bis demnächst. 

Marco 

(91/100) 

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Welcome back to B.A.M.!

Today rum comes from Barbados. This bottling consisted of just a small amount of bottles and was only available for a very short time. It is a rum bottled by Thomas Ewers. It’s the Isla Del Ron Barbados Mount Gay 2000 16 YO!

The Bottling: 

This bottling, which was bottled late last year, is only consisting of 100 bottles. That’s it. Many German buyers may have seen a picture in a shop in the Netherlands or in a newsletter of the German bottler TRC before these bottles quite spectacular and quickly disappeared and the bottling was gone for good. It’s predecessor, the Isla Del Ron Barbados (Mount Gay Distillery) 2000 12 YO 61.6% abv, consisted of 215 bottles. The barrel of the bottling must already have been pretty much empty. The lower drinking strength could be an indication, but it is no real proof. This time, however, the distillery is officially mentioned on the label. The bottling itself was number 14 released by Thomas Ewers. What personally interests me the most would be the remaining number of barrels of this vintage from Mount Gay, which are located somewhere in Europe. The maturity of the Isla Del Ron Barbados (Mount Gay Distillery) 2000 12 YO and Cadenhead's Dated Distillation Mount Gay Distillery BMMG 8 YO 66.3%abv rises some speculations of a partial maturation in Barbados or another tropical island. It would not surprise me. Rum from Worthy Park (Jamaica) and the South Pacific Distillery (Fiji) were partially matured in their respective countries of origin for some time. Sadly nothing of this was stated on the labels. But the bottler can’t write on the label what he doesn’t know, nor has the news spread, that such an information would be welcomed by the customers. It's already a nightmare enough to get the Marks of the rums. Most bottler don’t know it or don’t care in sharing this information either. Why should they? Marks are of non-importance in the whisky-scene. There are simply just peated or unpeated whiskys at most, if the distillery does indeed sell or produce both styles. Why make a fuss about that? You can tell by the smell and taste. That might work for whisky. It doesn’t work for rum. Or, to be more specifically, not for Guyana or Jamaica. I would like to say thank you to two people, who have allowed me to give me the possibility to enjoy this little treasure. 

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Tasting Isla Del Ron Barbados Mount Gay 2000 16 YO:

Price: I can not remember the official price. I expect it must have been around 100 - 120€.

Age: An official age is not mentioned on the label, but it should be 16 years old.

ABV: The rum was bottled with a drinking strength of 57.8%abv. Whether this is the cask strength or not is something I am not going to speculate in this review.

Process of distillation: No official information on this as well, but since I already know the content and the style, I can safely say that it was a pot still with two retorts in series. A triple distillation, as it was widely spread once in Jamaica.

Colour: Amber.

Viscosity: It’s flowing down lazily in thick drops along the glass surface.

Nose: The alcohol tickles strongly in the nose. Then a wonderful smell of apricots, almonds, cinnamon, toffee and oak is leaving the glass. Further away from the glass I smell fine vanilla, freshly cut apricots, spices, oak and hints of leather. Deep in the glass dominates the apricot, mixed with cinnamon, caramel and bitter almonds. The alcohol evaporates slowly and are more impressions are being freed. Weak nuances of papayas and bananas. Anise and bitter herbs hide in the background of the odor profile. Coffee flavours, oak and herbs after a long time in the glass. The nose smells at the beginning like medicine, is then slightly sweet and loses this sweetness gradually again. Tobacco leaves, toffee and old wood. The rum is very mature in the nose, but still has a pleasant fruitiness, which was not crushed by the influence of the barrel. The wood is very well integrated. Very weak aromas of black tea. The fruit can be smelled good even after long breathing periods in the glass, although other flavours now gain in presence, which are originating directly influence of the barrel. The maturation of the rum is high. Too high to be a continental maturing only.

Palate: First, the alcohol burns easily on the palate. Then bitter almonds, apricots, cinnamon, oak and caramel flood the palate. The burning sensation leaves slowly through the dilution in the mouth. Weak papaya and ripe bananas. The almond aromas are getting stronger. Toffee and leather. Spices, including cinnamon, accompany the almonds. At the beginning the rum tastes slightly sweet, before the alcohol and a medical taste displace this sweetness very quickly. Oak flavours, tobacco and coffee aromas after a long time on the palate. Old wood. A light and fine bitterness caresses the palate, and combines beautifully with the almond flavour. The apricots are becoming weaker. Herbs and weak aniseed aromas emerge. Cinnamon and almonds remain long on the palate. The burning sensation has completely disappeared. The profile is now slightly herbal. The bitter almonds can taste until the end. In the second sip there is no more a sweetness, but more medicine and the alcohol burns more strong on the palate. Almonds, apricots, oak and caramel. A fine tobacco note, blended with toasty aromas and herbs. Then a mixture of medicine, bitter almonds, tobacco, oak and very weak apricot. Cinnamon and many other spices develop their full splendor, as the alcohol is almost completely gone. Bitter almonds, roasted aromas and herbs at the end of the second sip.

Finish: Bitter almonds, tobacco leaves, oak flavours and chestnuts. Then roasted flavours, spices and bitter herbs. Briefly apricots on the palate. A fine and very weak bitterness remains in the mouth. At the end you can taste herbs and traces of anise. After the second sip almonds, apricots and coffee. Then again, tobacco and toasty aromas. Cinnamon, spices and bitter herbs, blended with bitter almonds at the end. 

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Conclusion: I'm not a big fan of rums with some bitterness in the taste profile. However, there are exceptions. This rum is one. It is not dominating the rum and fits the taste profile. The wood has not yet overruled the rum. It is questionable whether the content would have survived this cask any longer. Isla Del Ron Barbados (Mount Gay Distillery) 2000 12 YO 61.6% vol was a very good bottling and I thought additional maturation could only make it worse and not better. Because more wood influence is not necessarily making a rum better. This bottling however is better then the predecessor. All three rums, the two bottlings of Thomas Ewers and the Cadenhead, are very good rums with high quality. Of all three the Cadenhead's Dated Distillation Mount Gay Distillery BMMG 8 YO 66.3% vol is the most massive rum by comparison, but lacks a bit of the class of the other rums bottled by Thomas Ewers. These rums are a concentrated version of the Mount Gay XO, which was unfortunately blended with too much lighter rums (Column rums) and water. A great rum, which however requires it’s time. This style of Barbados is unique and on the same level as the finest marks from Jamaica. All the more painful is the quick sellout of this bottling. Not many connoisseurs will probably enjoy this rum. This review is devoted to all those people, who never had a chance in buying this little treasure. I wish you all a nice weekend and a very good time. So long. 

Marco 

(91/100)

2 Kommentare:

  1. One of the best products of this Island.

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  2. Hallo Marco,
    dieser Post liegt schon so lange zurück und ich wollte vorsichtig nachfragen, ob du aktuell keine Zeit hast oder ob du einfach einmal eine Pause brauchst.
    Nimm dir in jedem Fall alle Zeit, die du brauchst. Das Privatleben geht absolut vor. Trotzdem hoffe ich, dass wir noch mehr von dir zu lesen bekommen.
    Alles Gute

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