(the English version is below ; just skip the German part)
Herzlich Willkommen zurück auf BAM.
Ich habe einen weiteren Demerara im letzten Review angekündigt und hier ist er. Es handelt sich um eine weitere Abfüllung des unabhängigen Abfüllers „The Rum Cask“. Diese Abfüllung stammt noch aus der alten Enmore Destillerie. Es ist der TRC Guyana Enmore Distillery 24 YO.
Zur Abfüllung:
Quelle: thewhiskycask.de |
Dieser Rum stammt aus dem Jahrgang 1990. Was sagt uns dieser? Es wurden bereits einige Demeraras aus diesem besagtem Jahr abgefüllt. Darunter waren auch Rums aus der Port Mourant Vat Still, welche unter anderem von den italienischen Abfüllern Moon Import und Samaroli abgefüllt wurden. Aus der alten Enmore Distillery gab es ebenfalls einige Stile aus diesem Jahr. Es gab Rums des Stils V.S.G., dem eigentlichen Versailles-Stil, und des Stils M.E.A., den ich noch nicht ganz einordnen kann. Beide Rums waren als „Pot Still“ Rums deklariert und stammten somit auch aus der Versailes Vat Still, was aber bei V.S.G. ohnehin zu erwarten war. Schon im letzten Review hab ich die Möglichkeiten um den Ursprung von M.E.A .geäußert. Stichfeste Beweise habe ich aber leider keine anzubieten. Zur Erinnerung: Es besteht die Möglichkeit, dass dieser Rum mit der Enmore Coffey Still in Verbindung steht. Rums des Stils V.S.G. aus dem Jahr 1990 wurden unter anderem von Cadenhead und Samaroli abgefüllt. Der Stil M.E.A. wurde von Velier auch aus diesem besagtem Jahr auf den Markt gebracht und ist seit einigen Jahren verschwunden. Es handelte sich um den Velier Enmore 1988 Full Proof Old Demerara 20 YO.. Dieser hatte, im Gegensatz zur abgefüllten Mehrheit dieses Abfüllers, eine kontinentale Reifung.
Was könnte dies also nun für ein Stil sein? Jetzt betreiben wir mal etwas Gehirnakrobatik. Der Cadenhead Dated Distillation Enmore Distillery (Versailles Still) VSG 1990 15 YO hatte 72,5% und wurde im Februar 2006 abgefüllt. Einer seiner Vorgänger der Cadenhead Enmore Distillery (Versailles Still) VSG 10 YO hatte 75,7% und wurde im Dezember 2000 abgefüllt. Dies sind ungefähr 62 Monate Differenz und eine zusätzliche Verdunstung von 3,2%. Diese Abfüllung heute wurde irgendwann 2014 abgefüllt. Der exakte Monat wird leider nicht genannt. Wir ignorieren hier ohnehin schon die unterschiedlichen Eigenschaften des individuellen Fasses und pauschalisieren ohnehin schon, also runden wir mal großzügig auf. Exakt ist diese Rechnung ohnehin nicht. Sie dient nur zur Abschätzung. Das wären, nimmt man den Cadenhead Rum aus 2000 als Basis, 168 Monate mehr. Nimmt man die obige Verdunstungsrate und bricht sie auf einen Monat herunter und multipliziert man das Ergebnis mit diesen 168 Monaten, dann kommt man lediglich auf ca. 8,67% weniger als der Cadenhead aus 2000. Das wären „Pi-Mal-Daumen“ immer noch um die 67,1%. Diese Abfüllung hat aber „nur“ 62,2%. Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO aus März 2008 hatte aber nur noch 61%. Mit 6 weiteren Jahren könnte er theoretisch unter die 60%-Marke kommen. Mit obiger Verdunstungsrate wären dies grob 3,7% weniger, also 57,3%. Beide Rums liegen also 4,9%vol. entfernt von dieser Abfüllung. Diese Rechnung ignoriert natürlich den Lagerort und die Luftfeuchte und ist wirklich nur als eine reine Milchmädchenrechnung anzusehen. Nehmen sie mich hier also bitte nicht beim Wort. Natürlich gibt es immer noch die Möglichkeit eines neuen und unbekannten Stils. Ich hatte gehofft mit diesen Annahmen einen kleinen Hinweis zu bekommen, was um was es sich für einen Stil hier nun handelt. Leider habe ich mich geirrt (Zum Glück bin ich kein Experte). Ich fürchte hier kann uns nur der Rum selbst weiterhelfen.
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Verkostung The Rum Cask Guyana Enmore Distillery 24 YO:
Preis: Die 0,5l Flasche kostet 71,90€ (1l = 143,80€). Der theoretische Preis einer 0,7l Flasche wäre bei 100,66€. Das ist für einen 24 Jahre alten kontinentalen Rum ein sehr gutes Schnäppchen.
Alter: Das offizielle Alter beträgt volle 24 Jahre. Der Rum wurde 1990 in Guyana an der Ostküste Demeraras in der Enmore Distillery hergestellt.
Alkoholstärke: Die Trinkstärke beläuft sich auf 62,2%vol. Selbst nach 24 Jahren hat der Rum immer noch eine sehr hohe Trinkstärke. Diese könnte unerfahrene Käufer abschrecken. Auf eine Verdünnung verzichte ich hier einmal. Vielleicht hole ich dies später einmal nach.
Destillationsverfahren: Das offizielle Verfahren ist eine „Pot Still“. In Enmore gab es nur eine Pot Still und diese war die Versailles Single Vat Still (hölzerne Pot Still in Fassbauweise).
Farbe: Der Rum erstrahlt in einem satten Goldton. Nach 24 Jahren ist das ein guter Einfluss. Das Fass war nicht zu aktiv und auch nicht zu ausgelutscht.
Viskosität: Der Rum fließt in fielen Schlieren zurück zum Glasboden und bildet Perlen an der Glaswand. Der Rum ist gut ölig. Zwar ist er weit von anderen Rums entfernt, aber für eine kontinentale Reifung ist diese gut.
Nase: Mhm. Ich rieche dezenten Rauch. Zwar nicht die Qualität eines Lagerfeuers oder die Eruption eines Vulkans mit Ascheauswurf (a la Islay), aber immerhin Rauch. Ein Whisky-Kenner oder „Experte“ wird hier vielleicht eher von „medizinisch“ reden, aber ich bin weder ein Whisky-Kenner noch ein „Experte“. Da ist noch mehr. Ich rieche zarte Aromen von bitteren Orangen, vermischt mit Gewürzen und Kräutern. Auch reife Papayas und andere exotische Früchte, die ich nicht zuordnen kann. Außerdem rieche ich Anisaromen und Eiche. Je weiter weg man die Nase vom Glas entfernt, desto intensiver werden die Kräuter, zu denen sich auch eine leichte Spur Vanille gesellt. Bei den Kräutern muss ich an Bleistiftspäne denken. Allerdings ist das Aroma hier im Glas dezenter als bei einem reifen V.S.G.-Rum. Dieses Aroma-Profil hier kenne ich mittlerweile. Der Rum braucht einige Zeit im Glas bevor er seine volle Wirkung entfaltet. Also nichts für Ungeduldige.
Gaumen: Volle Kräuter und Anisaromen fluten den Gaumen. Durchzogen werden diese Aromen von einem leicht rauchigen (medizinischen) Geschmack. Der Rum brennt sanft am Gaumen und verbreitet sich rasch im gesamten Mundraum. Ein wunderschöner Demerara mit mittlerem Körper. Nach einigen Sekunden machen die Gewürze und ein leicht bitterer Geschmack sich bemerkbar. Zuerst dachte ich eine gewisse Süße zu schmecken, aber diese verschwindet durch das Brennen des Alkohols auf der Zunge sehr rasch. Unter den Gewürzen kann ich neben Anis auch Nelken erkennen. Der Geschmack bleibt die ganze Zeit über minimal rauchig (medizinisch). Er erinnert mich an den Bristol Classic Rum Enmore Distillery (Versailles Still) 1988 12 YO. Allerdings gibt es schon Unterschiede. Dieser Rum hier legt einen kräftigeren Auftritt hin, was aber auch mit der höheren Trinkstärke verbunden ist.
Abgang: Leicht rauchige (medizinische) Anklänge, verwoben mit exotischen Früchten bilden den Anfang des Abgangs. Danach folgen Gewürze und Kräuteraromen. Auch bittere Orangen kann ich erkennen. Danach kommen Anisaromen verstärkt zum Vorschein. Der Abgang besitzt keine Bitterkeit oder Süße. Er ist zum Ende hin ein wenig trocken. Alles in allem ein sehr guter und alter (ungefärbter) Demerara der klassischen Schule. Im Abgang ähnelt der Rum mehr dem Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO als dem Bristol Enmore 12 YO. Ob es allein an der höheren Trinkstärke liegt? Vielleicht liegt es auch an den unterschiedlichen Jahrgängen der Batches (1988 vs. 1990).
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Fazit: Zuerst die schlechte Nachricht: Es ist kein V.S.G. Rum. Die gute Nachricht: Es handelt sich hier in meinen Augen um einen Rum des Stils M.E.A.. Natürlich kann ich dies nicht beweisen. Dies ist meine rein subjektive Wahrnehmung und mein persönlicher Geschmackssinn, welcher zu diesem Entschluss gekommen ist. Diese Abfüllung steht also in einer Linie mit dem Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO und dürfte aus demselben Batch stammen. Aufgrund der noch immer höheren Trinkstärke war das Fass nicht so aktiv wie es beim Velier der Fall war, oder die Umgebung waren unterschiedlich. Für rund 101€ (0,7l) einen 24 Jahre alten Rum zu bekommen finde ich mehr als günstig. Vor allem wenn man ihn mit den Preisen der jüngeren Generationen nach 2000 vergleicht. Wie schon mehrfach geschrieben wird laut Herr Gargano kein Rum mehr aus der Versailles Still im Bulk verkauft. Dieses Exemplar gehört also zu einer „aussterbenden“ Art und dürfte so und in dieser Form wohl nicht mehr auftauchen. Also keine weitere und neue Jahrgänge. Ich mochte ihn sehr und kann ihn allen Liebhabern der alten Bristol Enmore 12 YO Abfüllungen (selber Stil aber anderer Jahrgang) nur empfehlen. Allerdings kenne ich mindestens einen Connaisseur, der die alten mochte und den diese Abfüllung nicht begeistert hat. Mich allerdings hat sie überzeugt. Wer den Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO kennt und nach einem Ersatz sucht kann hier auch beherzt zugreifen. Wenn sie allerdings unschlüssig sind, dann holen sie sich doch einfach ein Sample, so wie ich es getan habe und entscheiden sie sich nach dem Dram ob sie ihn brauchen oder nicht. Aber ganz egal ob sie ihn brauchen oder ihn nicht mögen: Solche Preise werden wir in der Zukunft seltener zu Gesicht bekommen.
Gerade die Preise der italienischen Abfüller schießen seit kurzem sehr ins Kraut. Auch Samaroli füllte einen Demerara Rum aus 1990 im Jahre 2014 ab. Laut deren Verkostungsnotiz (auf die ich gewöhnlicherweise absolut nichts gebe) hört sich dies ebenfalls nach einen Rum des Stils M.E.A. an. Der Preis dürfte wohl über 100€ liegen und dieser Rum wurde auf 45% verdünnt. Damit gewinnt man mehr Flaschen für den Verkauf. Es wird sogar eine Zahl genannt. Es waren 335 0,7l Flaschen. Ich denke hier kann man den Unterschied deutlich zwischen einem jungen Abfüller und einem Abfüller mit langer Tradition sehen. Nein. Falsch. Ich denke das war falsch formuliert. Ich versuche es mal anders zu umschreiben: Der erste Abfüller ist unbekannt und muss alleine mit Qualität überzeugen. Also nichts zum Sammeln (die Labels finde ich dennoch gut gelungen). Der letztere Abfüller ist bekannt und hat den großen Namen einer Whisky-Legende, die eigentlich nicht mehr im Geschäft ist. Welche Schlüsse sie nun hieraus ziehen überlasse ich Ihnen. Ich persönlich bin aber nicht gewillt mich wie eine gebratene Weihnachtsgans ausnehmen zu lassen. In diesem Sinne: Cheers!
Oh, fast hätte ich es noch vergessen: Das nächste Mal wird es entweder ein Review oder ein „Update“ eines beliebten Artikels geben. Je nachdem ob ich es bis dahin schaffe oder nicht. Ihr dürft gespannt sein. ;-)
Oh, fast hätte ich es noch vergessen: Das nächste Mal wird es entweder ein Review oder ein „Update“ eines beliebten Artikels geben. Je nachdem ob ich es bis dahin schaffe oder nicht. Ihr dürft gespannt sein. ;-)
Marco
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Welcome back to BAT.
In the last review I have announced another Demerara and here it is. It is a further bottling of the independent bottler "The Rum Cask". This bottling dates back to the old Enmore distillery. It is the TRC Guyana Enmore Distillery 24 YO.
The Bottling:
Source: thewhiskycask.de |
So what style could this rum possible be? Let us use our brain cells and do a little math by a rule of thumb estimate. The Cadenhead Dated Distillation Enmore Distillery (Versailles Still) VSG 1990 15 YO was bottled at 72.5% in February 2006. One of his predecessor, the Cadenhead Enmore Distillery (Versailles Still) VSG 10 YO, was bottled at 75.7% in December 2000. This is an additional maturation of approximately 62 months and an additional differential evaporation of 3.2%. This bottling from The Rum Cask, however, was eventually filled in 2014. Unfortunately the exact month is not mentioned on the label. We are already ignoring the different casks and their influence on the content due to the individual wood properties and generalize anyway so we generously round up the number of maturation the rum has spent in the cask. This calculation is not exactly anyway. It is only used for an estimation, or sort of 'guesstimation' if I may say so. If we now use the Cadenhead rum from 2000 as reference, then the additional maturation would be something around 168 months. If we now take the above mentioned evaporation rate and breaking it down to one month and multiply the result by 168 then you would get an approximately 8.67% less than the Cadenhead from 2000. That would be round about 67.1%. But this bottling has "only" 62.2%. The Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO from March 2008 was bottled with 61%. With theoretically 6 more years in the cask the alcohol level would be 3.7% less, ie 57.3%. Both rums are coincidentally thus 4.9% vol. away from this bottling. Again: This statement ignores the location of the cask in which it was stored and the humidity there (and the individual cask influence). Of course there is still the possibility of a new and unknown style. I'm afraid but more speculations are do not help us. I thought a rough calculation could give us a little hint but I was wrong (thank god I'm no expert). Let us see if the actual rum will tell us more.
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Tasting The Rum Cask Guyana Enmore Distillery 24 YO:
Price: The 0.5 liter bottle costs € 71.90 (1l = € 143.80). The theoretical price of a 0.7l bottle would be at € 100.66. This is a very good deal for a 24-year-old continental rum.
Age: The official age is 24 years. The rum was produced in Guyana at the East Coast Demeraras in the Enmore Distillery in 1990.
ABV: The drinking strength even after 24 years still amounts to 62.2% vol. This high strength could deter inexperienced and potencial buyers. At the moment I will not perform a dilution of the sample. Maybe I'll do it later.
Process of distillation: The official method is a "pot still". In Enmore there was only one pot still and this was the Versailles Single Vat Still (sometimes called 'wooden pot still').
Colour: The rum shines with a rich golden color. This is a good influence after 24 years. The barrel was neither too active nor to dried up.
Viscosity: The rum flows in streaks back to the glass bottom and is forming pearls on the glass wall. The rum is good oily. Although he is far away from other old rums, but this is good for a continental maturation.
Nose: Mhm. I smell subtle smoke. While not the quality of a campfire (or bonfire) or the eruption of a volcano with ash ejection (a la Islay), but I would still call it still smoke. A whisky connoisseur or "expert" may perhaps rather talk about a "medical" taste, but I am not a whisky connoisseur nor an "expert". There's more. I smell delicate aromas of bitter oranges, mixed with spices and herbs. Also ripe papayas and other exotic fruits, which I can not identify. Also, I smell aniseed aromas and oak. The further the nose is away from the glass, the more intense are the herbs, including a slight hint of vanilla. When I'm talking about herbs then I mean sort of pencil shavings. However, the aroma is mire subtle in glass right now than it would be in a mature VSG-style rum. However, I know this flavour profile. The Rum needs some time in the glass. So not for the impatient.
Palate: Full herbs and aniseed aromas are flooding the mouth. These flavours are accompanied with a slightly smoky (medical) taste. The rum burns gently on the palate and is spreading rapidly throughout the mouth. A beautiful Demerara with a medium body. After a few seconds the spices and a slightly bitter taste are more present. At first I thought to taste some sweetness in the beginning, but it disappears very quickly by the burning of alcohol on the tongue. Among the spices I can also recognize cloves beside the anise. The taste remains minimal smoky (medical) all the time. He reminds me of the Bristol Classic Rum Enmore Distillery (Versailles Still) 1988 12 YO. However, there are differences. This rum here has a stronger presence on the mouth, which is also associated with the higher drinking strength.
Finish: Slightly smoky (medical) notes, interwoven with exotic fruits form the beginning of the finish. This is Followed by spices and herbal aromas. Even some bitter oranges and aniseed aromes are in the mix. The latter are increasing during the seconds. The finish has no bitterness or sweetness. It is a little dry towards the end. All in all a very good and old (uncoloured) Demerara of the old school. In the finish, the rum is more similar to the Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO as to the Bristol Enmore 12 YO. Maybe because of the higher drinking strength? Or it's due to the different batches of the different vintages (1988 vs. 1990).
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Conclusion: First the bad news: This is no VSG Rum Now the good news: This is IMHO a rum of the style MEA. Of course I can not prove it. This is my purely subjective perception and due to my personal (individual) taste, which has come to this decision. This bottling is therefore in line with the Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO and is expected to come from the same batch. Due to the still higher drinking strength the barrel was not as active as it was the case with the Velier, or the environment were very different. A 24 Year old single cask rum for around 101€ (0,7l) is a good bargain. Especially when compared with the prices of the younger generations after 2000. According to Mr. Gargano the Versailles Still is used furthermore only for the own El Dorado belnds. No more rums like this are being sold in the bulk. This kind will disappear from the market forever. I do not expect newer vintages with the same kind of mark / style to show up. I liked the rum very much. Its a good sipper, which is not to powerful in its way on the palate to compel or deter a connoisseur. I recommend this bottling to all the 'old guys' who know and loved the old Bristol Enmore 12 YO bottling. However, I know at least one connoisseur who liked the old one from Bristol more and this bottling did not thrill him. I love them both, but the Bristol was more subtle due to the lower drinking strength and it was the 1988 MEA batch which was a little bit different. Everyone who loved the Velier Enmore MEA 1990 Full Proof Old Demerara 18 YO and is looking for an replacement should give this rum at least a try. The shop is selling samples so you don't have to buy a whole bottle if you are not sure about it. This is one reason why I like this shop. They offer at least samples of their own rums & whiskys and you don't have to organize a bottle-sharing in order to obtain a sample. But regardless of whether you like him or not: Such prices will be the minority in the future.
Especially the prices of some Italian bottlers are really ludicrous. Samaroli did also made a bottling from this vintage of 1990. According to their tasting notes (which I usually don't give any credibility due to the differences of my own taste and a very poor bottling of Samaroli which really disgusted me in the past) sounds like a rum of style MEA. The price will probably be more than 101€ and their bottling was diluted down to 45%. You catch two birds with this move but you have to use only one stone: You will attract more connoisseurs with this lower drinking strength and you will get more bottles because of the added water (its all about math you know). The more bottles the more money you will make. This bottling produced 335 bottles. You can milk more pennies out of your buyers that way, if you know what I mean. I think you can see the differences very good between those two bottlings. One release is from a younger bottler and the other one is from bottler with a tradition in its name. No. That was wrong. I think that sounded incorrectly. I'll try to describe it different: the first bottler is unknown and has to convince solely with quality. The bottles have no value for collectors (although I like the labels). The latter bottler is known and has the great name of a whisky legend, which is, however, no longer in the business (Samaroli sold his company). I leave it up to you, dear readers, what conclusions you will make out of this. I personally as a buyer and not as an “expert” don't want to be used like that. In this sense: Cheers!
Oh, I almost forgot it: The next time there will be either a review or an "update" of a popular article. Depending on whether I can do it by then or not. Stay tuned guys. ;-)
Marco
Once again an awesome review Marco :) Your knowledge of the demerara marks is unmatched!
AntwortenLöschenMany thanks Henrik. :-) But I won't say such a thing about myself. Self-praise is not my "thing".
LöschenMein erster Gedanke, als ich diesen Rum bei The Whiskycask gesehen habe, war: Jippie, ein 24 Jahre alter VSG für wenig Geld. Da habe ich mich wohl zu früh gefreut. Danke für die Aufklärung durch dieses Review. Trotzdem schön, dass es jetzt eine Alternative zum teuren Bristol Enmore 1988 gibt.
AntwortenLöschenEtwas anderes: Der neue schwarze Hintergrund ist zwar optisch ansprechend, aber sehr anstrengend zu lesen. Aber vielleicht geht es nur mir so.
Artur
Gerade jetzt fällt es mir leichter den Text zu lesen als vorher. Der Kontrast ist deutlicher vorhanden. Die Entscheidung war nicht (nur) eine Stilfrage. ;-)
LöschenIch werde es verkraften, denke ich. Ich würde den Blog auch lesen, wenn die Schrift grün und der Hintergrund rosa wäre. :)
LöschenArtur
Grün/Rosa wird nicht passieren solange ich noch ein wenig zu sagen habe und lebe. ;-)
LöschenGood to know that something from early 90s is available at a normal price..
AntwortenLöschenWhat about the 80s/70s? Is there nothing there at a normal price?
Rums from the 70's are ranging from 200€ up to 350€ or even higher. They availability is scarce and the prices are more than a pain in the wallet. As for the 80's: there are not much many bottlings left of those. If I'm correct than there are some leftovers from Duncan Taylor, Rum Nation and Bristol Spirits Limited. I might be wrong on that. The prices are ranging from 100€ up to 200€.
LöschenThis information only applies to Demerara rums.
I am hoping more casks appear. Hopefully with abit better prices.
LöschenOtherwise time to go hunting in small shops just in case there is a hidden treasure.
What do you think about the Velier pricing for the 90s bottles of Diamond/Port Morant? Find them abit more expensive than Bristol..
They are more expensive. But the tropical aging gave them more maturity then the Bristols have. The Velier Port Mourant 1993 is one of the best from Port Mourant I ever had. Only the older ones from the 70's were better. But the Age-Statements do not make that difference in the maturity obvious.
LöschenHowever, the Bristol Port Mo(u)rant 1999 from 2014 has an unbeatable price-ratio. It's also my 'daily Demerara sipper'. Well not certainly daily but I think you know what I mean. ;-)
Know what you mean.
LöschenI was given as present a 1919 so I have to finish this first.
Marco,
AntwortenLöschenWas looking at the Cadenhead Enmore with code AWM.
What does this stand for? Is this the wooden pot still?
I haven't the faintest notion about the mark. It was manufactured in Enmore and they did have only one pot still and that was Versailles. So yes. It was distilled in the Versailles single wooden pot still. The mark 'AW' was an old one from Albion. But I have no idea how 'AWM' is related to it (if it actually is).
LöschenThere is a table in the internet that says AW is Port Mourant. Could it be this is linked to it?
LöschenYou mean the chart created by Stefanie Holt, the Brand Ambassador of DDL? I know it. The Port Mourant Vat Still is alleged to be involved in the creation of this mark. This information comes from Luca Gargano and he must got it from DDL. The PM still went to Albion first before this distillery was closed down and then it went to Uitvlugt (Albion and Port Mourant were neighbouring estates). After that the mark was also created with the Enmore Coffey Still (as you can see on the Velier Albions). So yes, the Port Mourant Still was involved with the mark AW. Maybe there is a connection between AWM and AW.
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