(the English version is below ; just skip the German part)
Willkommen zurück auf BAM werte Leser.
Heute ist der englische Abfüller Berry, Bros & Rudd im Rampenlicht. Hierbei handelt es sich um eine alte Abfüllung, die selbst in meiner Anfangszeit 2011 noch gut verfügbar war. Es ist die Rede vom BB&R Demerara Rum Enmore 1988 19 YO.
Zur Abfüllung:
Quelle: masterofmalt.com |
Referenzmaterial |
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Verkostung BB&R Demerara Rum Enmore Still (Versailles Still) 1988 19 YO:
Preis: Der Rum rangierte damals ungefähr zwischen 70-85€, wenn ich mich nicht sehr irre. Viel teurer konnte er damals nicht gewesen sein.
Alter: Das offizielle Alter beläuft sich auf 19 Jahre. Diese dürfte der Rum wohl in UK oder Schottland „abgesessen“ haben.
Alkoholstärke: Auch hier nichts Weltbewegendes: Der Rum hat eine Standard-Trinkstärke von 46%vol..
Destillationsverfahren: Das offizielle Verfahren ist eine Pot Still. Hier ist die Versailles Vat Still gemeint.
Farbe: Der Rum hat eine helle Goldton-Farbe. Nach 19 Jahren ist das ein bisschen wenig, was wieder mal auf ein nicht sehr aktives Fass schließen lässt. Aber immerhin ist er dunkler als andere Rums.
Viskosität: Der Rum fließt relativ schnell zurück zum Glasgrund. Die Öligkeit ist für 19 Jahre ein wenig verhalten, aber immerhin noch akzeptabel vorhanden.
Preis: Der Rum rangierte damals ungefähr zwischen 70-85€, wenn ich mich nicht sehr irre. Viel teurer konnte er damals nicht gewesen sein.
Alter: Das offizielle Alter beläuft sich auf 19 Jahre. Diese dürfte der Rum wohl in UK oder Schottland „abgesessen“ haben.
Alkoholstärke: Auch hier nichts Weltbewegendes: Der Rum hat eine Standard-Trinkstärke von 46%vol..
Destillationsverfahren: Das offizielle Verfahren ist eine Pot Still. Hier ist die Versailles Vat Still gemeint.
Farbe: Der Rum hat eine helle Goldton-Farbe. Nach 19 Jahren ist das ein bisschen wenig, was wieder mal auf ein nicht sehr aktives Fass schließen lässt. Aber immerhin ist er dunkler als andere Rums.
Viskosität: Der Rum fließt relativ schnell zurück zum Glasgrund. Die Öligkeit ist für 19 Jahre ein wenig verhalten, aber immerhin noch akzeptabel vorhanden.
Nase: Eine angenehme Fruchtigkeit entschwebt dem Glas. Ich erkenne Mangos und reife Papayas. Dazu gesellt sich Raucharomen. Daneben rieche ich auch noch Anis- und Holz. Diese Holzaromen können aber unmöglich allein vom Fass sein. Dafür ist er zu blass. Manchmal wüsste ich zu gern was DDL in die Fermentationsbottiche gibt. Die Süße ist sehr gering, was nicht überrascht, bedenkt man doch die etwas helle Farbe des Rums. Die Grundstruktur des Rums ist eindeutig Enmore. Er erinnert mich an den Velier Full Proof Demerara 1988 20 YO. Ganz versteckt im Hintergrund entdecke ich die mir bekannten Beistiftspäne. Eindeutig ein Rum aus der Versailles Single Vat Still.
Gaumen: Eine feine Süße gepaart mit Kräutern beginnt den Mundraum zu füllen. Wieder erkenne ich Bleistiftspäne. Der Alkohol ist nicht zu dominant und genau richtig. Die Fruchtigkeit ist nun nicht ganz so stark wie zuvor in der Nase, aber dennoch zu erkennen. Auch der Rauch ist wieder mit dabei. Im Hintergrund erkenne ich sogar Andeutungen eines Lagerfeuers. Dieses Aroma ist für mich total untypisch für Enmore. Vielleicht irre ich mich auch nur, aber dieser Geschmack ist für mich eindeutig im Hintergrund präsent. In der Nase war die Ähnlichkeit mit dem Velier Full Proof Demerara 1988 20 YO am größten. Am Gaumen zeigen sich nun doch einige Unterschiede.
Abgang: Rauch und Gewürze bilden den Anfang des Abgangs. Danach folgen die Bleistiftspäne und herben Kräuter. Langsam verblassen diese Eindrücke immer mehr. Ein Hauch von Anisaromen und Rauch verbleiben am Gaumen. Der Abgang ist leider nicht sehr lange, aber immerhin nicht zu kurz.
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Gaumen: Eine feine Süße gepaart mit Kräutern beginnt den Mundraum zu füllen. Wieder erkenne ich Bleistiftspäne. Der Alkohol ist nicht zu dominant und genau richtig. Die Fruchtigkeit ist nun nicht ganz so stark wie zuvor in der Nase, aber dennoch zu erkennen. Auch der Rauch ist wieder mit dabei. Im Hintergrund erkenne ich sogar Andeutungen eines Lagerfeuers. Dieses Aroma ist für mich total untypisch für Enmore. Vielleicht irre ich mich auch nur, aber dieser Geschmack ist für mich eindeutig im Hintergrund präsent. In der Nase war die Ähnlichkeit mit dem Velier Full Proof Demerara 1988 20 YO am größten. Am Gaumen zeigen sich nun doch einige Unterschiede.
Abgang: Rauch und Gewürze bilden den Anfang des Abgangs. Danach folgen die Bleistiftspäne und herben Kräuter. Langsam verblassen diese Eindrücke immer mehr. Ein Hauch von Anisaromen und Rauch verbleiben am Gaumen. Der Abgang ist leider nicht sehr lange, aber immerhin nicht zu kurz.
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Quelle: classicrum.com |
Der Rum selbst ist robust und hat eine gute Qualität. Er ist zwar kein perfekter und runder Rum oder ein Gaumenschmeichler, aber welcher Rum ist schon perfekt? Diese Abfüllung ist vom Markt verschwunden und nur noch der Rum von Bristol ist bisher aus diesem Batch verblieben. Eine gute Nachricht habe ich aber dennoch für sie. Noch gibt es Rums des Stils MEA. Einen dieser frisch auf den Markt gekommenen Rums werde ich demnächst hier auch vorstellen. Es ist ein 24 Jahre alter Rum aus dem Jahrgang 1990. Wenn sie mit dieser Abfüllung vom königlichen Hoflieferanten glücklich waren, dann könnte der erwähnte Rum ebenfalls etwas für sie sein. Rums aus Guyana mit einer zweistelligen Altersangabe und einer 2 an erster Stelle werden wohl nicht mehr so häufig in Erscheinung treten und wenn, dann dürfte meist der Preis schmerzhaft sein. Aber auch Rums aus jüngeren Jahrgängen werden schon zu meist viel zu teuren Preisen angeboten. Bei tropisch gelagerten Rums mit an die 13 bis 17 Jahren und mehr, und damit auch einer doppelten Reifung im Glas, sehe ich dies noch ein, wenn der Preis im dreistelligen Bereich sich befindet. Bei jungen Rums aus europäischer Lagerung ist dies eine Preistreiberei und Zumutung, bedenkt man die meist gedankenlose Lagerung und die daraus resultierenden unreifen oder auch meist zu leichten (charakterlosen) Destillate, welche auf den Markt kommen. Wer verzweifelt genug ist, der soll diese Mondpreise ruhig bezahlen.
Quelle: rumundco.de |
Marco
PS Ich möchte hier nicht 'NAS'-Abfüllungen mit einer geringen Reife rechtfertigen, die anhand der Farbe nicht zu erkennen ist (Stichwort: Zuckercouleur) und deren Preise nur Kopfschütteln bei mir hervorrufen. Sei es nun Rum oder Whisky.
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Welcome back to BAT dear readers.
Today the British independent bottler Berry Bros & Rudd is in the spotlight. This is an old filling, which was still readily available when I joined the rum-scene in my early days in 2011. It is the bottling BB&R Demerara Rum Enmore 1988 19 YO.
The Bottling:
Source: masterofmalt.com |
Reference material |
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Tasting BB&R Demerara Rum Enmore Still (Versailles Still) 1988 19 YO:
Price: The rum was ranked approximately between 70-85 € in 2011, if I'm not mistaken. He could not have been much more expensive.
Age: The official age amounts to 19 years. The rum was most-likely (or should I rather say definitely?) stored in Europe for maturation.
ABV: Again, nothing earth shattering. The rum has a standard drinking strength of 46% vol.
Process of distillation: The official method is a pot still. The Versailles Vat Still is meant here.
Colour: The rum has a bright gold color. The barrel must have been not that active. Seems to be perfect for a very long storage but not good enough for a short maturation period.
Viscosity: The rum flows relatively quickly back to the ground of the glass. The oiliness is a little restrained for 19 years, but still acceptable.
Nose: I smell a very pleasant fruitiness in the beginning. I recognize mangoes and ripe papayas. There is also smoke. A lot of. In addition, I smell even aniseed and wood. These wood aromas can not possibly originate alone from the cask. He's too pale. Sometimes I like to know what is in the fermentation vats when their distilling in the Diamond Distillery. The sweetness is very low, which is not surprising considering the bright color of the rum. The basic structure of the rum is clearly “Enmore”. He reminds me of the Velier Enmore Full Proof Demerara 1988 20 YO. Hidden away in the background I also discover pencil shavings marinated in alcohol. Clearly a rum from the Versailles Single Vat Still.
Palate: A subtle sweetness combined with herbs begins to fill the mouth. Again, I realize pencil shavings. The alcohol is not too dominant and just right. The fruitiness is now not quite as strong as it was in the nose, but still recognizable. Also, the smoke is back again. Now that may sond strange, but I can also smell some traces of a bonfire. This flavor is totally uncharacteristic of Enmore to me. Maybe I'm wrong, but this nuances are clearly present in the background. On the nose, the similarity with the Velier Enmore Full Proof Demerara in 1988 20 YO was greatest. On the palate now we have some differences.
Finish: Smoke and spices form the beginning of the finisht. Then the pencil shavings and bitter herbs are back again. These impressions are slowly fading away. A hint of aniseed aromas and smoke remains on the palate. The finish is not very long, but it is not too short.
Palate: A subtle sweetness combined with herbs begins to fill the mouth. Again, I realize pencil shavings. The alcohol is not too dominant and just right. The fruitiness is now not quite as strong as it was in the nose, but still recognizable. Also, the smoke is back again. Now that may sond strange, but I can also smell some traces of a bonfire. This flavor is totally uncharacteristic of Enmore to me. Maybe I'm wrong, but this nuances are clearly present in the background. On the nose, the similarity with the Velier Enmore Full Proof Demerara in 1988 20 YO was greatest. On the palate now we have some differences.
Finish: Smoke and spices form the beginning of the finisht. Then the pencil shavings and bitter herbs are back again. These impressions are slowly fading away. A hint of aniseed aromas and smoke remains on the palate. The finish is not very long, but it is not too short.
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Source: classicrum.com |
The rum itself is solid and has a good quality. He's not a perfect and round rum or an appetizer, but which rum is perfect? This bottling has disappeared from the market and only the rum from Bristol has remained from that batch. The good news is: There are still rums of the style MEA out there. One of these newly rums, which entered the market recently, will soon be introduced here. It is a 24 year old rum from the vintage 1990. If you liked this bottling from Berry Bros & Rudd then you might also like this new one. Rum from Guyana with a two-digit indication of age and 2 in the first place will probably not often appear in the future again and if they do, then they will be expensive. But even younger rums from the Diamond Distillery are often offered at too high prices. I can understand a triple digit price tag when it comes to very old ones with a good quality or when the rums have a tropical maturation (with nearly the double time of the age statement). But I can't agree to such prices when it comes to young rums with a continental maturation in very small amounts (due to the light colour if the rums were not coloured in the first place right after the production in Guyana). Such spirits are silent, unripe and imho not worth of such an heavy price tag. Anyone who is desperately enough to pay for these rums should do so, but I won't.
On the palate the style MEA had some resemblance to Versailles (VSG). Its taste is something like a lighter version with more spices and smoke, but less herb flavours or pencil shavings. The body of the rum is definitely lighter than Versailles. Only the DDL master distiller may here probably know the subtle differences. However, one must not forget one thing: In the tropical Guyana the rums are becoming something different as they would be with a European / continental storage. This means that the results of the maturation there is not quite the same as the rum, as we are used to consume here in Europe. The same styles are tasting differently. DDL may only know the tropical version of the rums. Unfortunately, such an insight is only given if you buy and taste tropical rums, and by know, only one (independent) bottler is supplying these kind of rums from Guyana. Personally I compared two rums from the VSG-style. One was tropical aged and the other on was a very ripe rum with a continental maturation. They were not identical, although theoretically the basic material (leaving aside small fluctuations of the vintages and batches) was the same. The local maturation is simply faster and more thoroughly, but prevents a longer storage, unless you goal is to create 'beasts' with an extreme flavour profile (such as the Skeldons provide). Those rums would only be for minorities. No distillery would produce such niche-products. They are only used for 'premium-blends' (such as the El Dorado 25YO). Please bear in mind that a tropical age of 30 years means almost a maturation of approximately 60 years (!) in continental climate. You can't avoid a heavy influence from the wood in these years. Besides whats the point in such old age statements? Its simple: A rum with an age statement of 21 or 25 sounds very premium and limited in comparison with younger rums, lets say 12 or 15 years old. Too often younger rums are being equalized with low quality. This flaw in mind ignores the fact of a higher interaction between the wood and the rum inside a barrel in the tropics. Are we Europeans spoiled, aren't we?
Marco
PS I'm not justifying expensive 'NAS'-bottlings (regardless of whisky or rum) with a low maturation, which can't be identified by the use of caramel as a colouring matter.
Source: rumundco.de |
Marco
PS I'm not justifying expensive 'NAS'-bottlings (regardless of whisky or rum) with a low maturation, which can't be identified by the use of caramel as a colouring matter.
Danke für das Review, diese Abfüllung interessiert mich schon länger.
AntwortenLöschenIch beneide die Leute, die sich schon länger mit Rum beschäftigen. Heute ist es kaum vorstellbar, dass man vor einigen Jahren Rums ohne Probleme zu vernünftigen Preisen kaufen konnte, die heute legendär sind. Wie im Schlaraffenland.
Einige Fragen zu Enmore:
1) Wissen Sie etwas über das Mark des gefärbten 1988er Batches, das Isla del Ron und Silver Seal abgefüllt haben?
2) Ist ein Rum mit dem Mark VSG grundsätzlich ungefärbt?
3) Cadenhead hat auch Enmore Rum von 1988 , allerdings mit dem Mark AWM. Da mir das MEA Mark früher nicht bekannt war, habe ich hinter allen ungefärbten Pot-Still Enmores von 1988 das Mark AWM vermutet. Wissen Sie, ob die beiden Stile sich ähneln?
Vielen Dank, dass Sie sich (nicht zum ersten Mal) Zeit für meine Fragen nehmen.
Artur
Ihre ersten Sätze habe ich mir im Bezug auf viele alte Abfüllungen der 60er, 70er und 80er auch gestellt, die ich nie zu Gesicht bekam und für immer verschwunden sind. Ich denke jeder Einsteiger denkt sich dies.
Löschen1) Nichts konkretes. Silver Seal beharrt auf die Enmore Coffey Still und ich dachte es war bisher die Versailles Still. Je nachdem was der Ursprung ist gibt es andere Möglichkeiten.
2) Bisher waren sie es. Aber ich möchte hierzu etwas anmerken: Selbst PM kam schon ungefärbt (1993) und gefärbt vor (1974). Möglich das bisher noch keine anonymer Rum eindeutig identifiziert wurde, der VSG und gefärbt war.
3) Nur bedingt. Diese schwachen Kräuteraromen von MEA finden sie in AWM fast gar nicht. Was sich hinter AWM verbirgt weiß ich auch noch nicht.
Dass die Enmore Coffey Still hinter den dunklen 88er Abfüllungen steckt, erscheint mir gar nicht so abwegig. Sie erwähnten ja in Ihrem Review des Diamond 2003 von The Rum Swedes, dass es ein Enmore Coffey Rum sein könnte. Ich habe spaßeshalber Ihre Geschmacksnotizen des 2003ers mit denen des Isla del ron 1988 verglichen und es gibt tatsächlich so einige Ähnlichkeiten: Melasse, Kräuteraromen, schwacher Rauch, Jod. Dazu erschien Ihnen der 88er eher sanft für einen Rum aus der Versailles Still. Die Unterschiede lassen sich vielleicht mit dem Alter und verschiedenen Batches erklären.
LöschenAllerdings habe ich beide Rums nie probiert und leite mir alles aus purem Text her. (Vielleicht WILL ich ja nur, dass der Isla del Ron ein Coffey Rum ist, weil es so wenige davon gibt.)
Artur
One of those which is building its mature character from the back forwards. It ticks all the boxes: salty, smoky, fruity, oily and sweet. Young, but built for impact.
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