Sonntag, 21. Mai 2017

El Dorado Demerara Rum Rare Collection Port Mourant PM 1999 15YO

(the English part is below, just skip the German part)

Servus Leute!

Heute kommt zur Abwechslung mal eine offizielle Abfüllung und nicht ein Rum eines Unabhängigen Abfüllers. Es ist ein Rum aus der Diamond Distillery in Guyana. Der heutige Rum ist der El Dorado Demerara Rum Rare Collection Port Mourant PM 1999 15YO!

Zur Abfüllung:

Picture from the Rumaniacs
Dies ist der zweite Rum von drei auf BAM aus der Rare Collection Serie. Den El Dorado Demerara Rum Rare Collection Enmore EHP 1993 21YO habe ich ja schon bereits vorgestellt. Hergestellt wurde der Rum mit den zwei hölzernen Brennblasen, auch Vat genannt, welche im Grunde wie Pot Stills funktionieren und auf die Destillerie des alten Port Mourant Anwesens zurückgehen. Ihnen nachgeschaltet ist ein Rektifizierer, welcher die resultierende Alkoholstärke noch einmal anhebt. Also eine zweifache Destillation mit zusätzlicher Rektifikation. Die Rums können eine Mindeststärke von über 70%vol erreichen. Die Versailles Still schafft es mit einem Rektifizierer sogar bis auf 75%vol. DDL besteht immer noch auf das Gründungsjahr 1732, wenn es um das Port Mourant Anwesen geht. Das dies laut alten Landkarten der Kolonie nicht der Fall war, habe ich bereits vor langem nachgewiesen. Ähnlich der anderen beiden hölzernen Brennapparate aus Versailles und Enmore wird das Tropenholz in nicht näher bekannten Abständen je nach Verschleiß ausgetauscht. Das Mark des Stils ist P.M., was die Initialen des Anwesens sind. Velier veröffentlichte in der Vergangenheit einige sehr interessante Rums dieses Stils. Nur drei konnte ich davon verkosten: Den Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1974 34 YO mit 54,5% vol, den Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1993 13 YO mit 65% vol und den Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1997 15 YO 65,7% vol. Zwei davon habe ich bereits auf dem Blog verkostet, aber noch nicht bewertet. Den dritten Rum, den Port Mourant aus 1974, habe ich noch nicht vorgestellt. Alles drei sehr gute Rums mit sehr hoher Qualität. Jeder hat seine Besonderheit. Der 1993er hat geballte Kraft, gepaart mit jugendlicher Frische, der 1974er ein besonderes Profil (wie alle aus 1974 und 1975) und der 1997 befindet sich zwischen diesen beiden Jahrgängen. Er hat keine jugendliche Schärfe mehr am Gaumen, aber auch nicht zu viel vom Fass abbekommen. Ich bin sehr gespannt, wie sich der heutige Port Mourant schlägt. Besagte Rums mit tropischer Reifung und etliche Rums dieses Stils mit kontinentaler Lagerung haben die Messlatte leider schon recht hoch angesetzt. Aber genug gequasselt. Auf zur Verkostung! 

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Verkostung El Dorado Demerara Rum Rare Collection Port Mourant PM 1999 15YO:

Preis: Der Rum rangiert zwischen 229,90€ und 289,00€ in Deutschland. Mein Sample bekam ich von den Rumaniacs.

Alter: Das offizielle Alter beläuft sich auf 15 Jahre. Der Rum wurde 1999 in Guyana destilliert und 2015 durch DDL abgefüllt.

Alkoholstärke: Der Rum wurde mit 61,4%vol abgefüllt.

Destillationsverfahren: Die Double Wooden Vat Still von Port Mourant. 

Farbe: Sehr dunkler Bernstein.

Viskosität: Dicke Tropfen fließen am Glas hinab und bilden sehr lange Streifen.

Nase: Massiver Geruch von Sternanis, gewürze, Früchte und Fassaromen entschweben dem Glas. Jod, Zimt, Karamell und Eichenaromen. Im Hintergrund schwingen etliche Kräuter mit, darunter Eukalyptus. Nach einem Schwenk des Glases riecht man für kurze Zeit schwarzen Tee. Weiter weg vom Glas rieche ich Papayas, Kräuter und Anis. Tief im Glas massive Eichenaromen, Zimt, bitterer Karamell, Kräuter und viele Gewürze. Die Früchte sind im Glas nur sehr dezent vorhanden. Entfernt man sich mit der Nase vom Glas, dann sind sie definitiv stärker ausgeprägt. Altes poliertes Holz und rote Früchte verwoben mit bitterem Karamell. Bei längerer Standzeit kommen deutliche Röstaromen vom verbrannten Holz zum Vorschein. Erinnert in begrenztem Umfang an einen Kaffee. Leichte Nuancen von Salz. Die Fassreife ist schon einmal wesentlich höher, als alle zuvor genannten Vergleichskandidaten.

Gaumen: Zuerst brennt der Rum am Gaumen. Die Wärme flutet den gesamten Mundraum. Dann schmecke ich Anis, Gewürze und starke Eichenaromen. Jod, Zimt, bitteres Karamell, Nelken, Leder und sehr schwach Fruchtaromen. Zu Beginn kann man eine leichte Süße erkennen, bevor der Alkohol diese Komponente beiseite wischt und verschwinden lässt. Starke Röstaromen und altes Holz. Holzkohle und Kastanien. Nach einer Minute hat sich der Rum im Geschmack gewandelt. Er wurde mehr pflanzlich. Mehr Kräuter erscheinen, darunter auch Nuancen von Eukalpytus. Beim zweiten Schluck schmeckt der Rum nun zu Beginn nicht mehr süßlich sondern leicht säuerlich. Mehr Gewürze, Eiche und Anis vom Fass. Dem Rum fehlen allerdings jegliche Bitterstoffe. Sie sind mehr im Hintergrund des Rums versteckt. Anis, Papayas und schwarzer Tee. Leder und Toffee. Dann wandelt sich das Profil erneut und die Kräuter werden stärker.

Abgang: Röstaromen, Anis und Eiche. Dann Papayas, Mangos und Karamell. Am Ende wandelt sich der Rum auch im Abgang und wird pflanzlich im Geschmack in Form von Kräutern. Nach dem zweiten Schluck schmeckt man nun ganz kurz die Bitterkeit des Fasses. Hier erkenne ich nun endlich die Tannine, welche am Gaumen versteckt im Hintergrund verweilten. Dann wieder Anis, Papayas und Karamell. Wieder am Ende Kräuter. Der Rum ist leicht trocken am Gaumen. 

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Fazit: Ich habe nicht den geringsten Schimmer, was im Jahre 1999 auf dem Gelände der Diamond Distillery schief gelaufen ist. Dieser Rum weckte zahlreiche Erinnerungen an eine andere Abfüllung. Es ist der Velier Demerara Rum Diamond <S> 1999 15 YO mit 53,1%vol. Bei dieser Abfüllung wurden laut offizieller Angabe die Fässer nicht leicht getoastet sondern ausgekohlt (Stichwörter auf dem Label: charred barrels). Diese Röstaroma der Holzschicht schmeckte man förmlich im gesamten Profil. In der Nase roch man starke Melasse-Aromen und Jod. Dies alles hat auch dieser Port Mourant von 1999. Er ist gerade einmal zwei Jahre älter als der Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1993 13 YO mit 65% vol und doch trennen beide Rums Welten. Beide Rums aus 1999 schmecken am Gaumen etwas verbrannt und sind voll von Melasse, Karamell und Jod. Für mich gibt es bei diesem Vergleich der beiden Port Mourant einen klaren Verlierer. Es ist die heutige Abfüllung. Der Unterschied der Qualitäten ist leider zu groß um eine höhere Wertung zu rechtfertigen. Es wurde im Jahre 1999 also nicht nur ein Stil in ausgekohlte Fässer abgefüllt. Der 1999er hat sicherlich mehr Fassreife als der 1993er, aber das macht ihn nicht besser. Im Jahre 1999 verfolgte man mit den Fässern definitiv eine andere Strategie als alle Jahre zuvor. Man schmeckt es. Dieser 15 Jahre alte Rum hat keine großen Ecken und Kanten. Er brannte sich nicht sonderlich in mein Gedächtnis ein. Es fehlt irgendwie der „Wow“-Effekt, den ich damals bei den Rums der Velier-Range erlebte. War der 1993er der Infant Terrible oder die Dampfwalze, so ist dieser Rum ein zahnloser Tiger mit viel Fassreife. Allerdings fehlt ihm die Eleganz eines 1997er. Von den älteren Jahrgängen reden wir hier noch nicht einmal. Allerdings sind diese alten Rums alle verschwunden. Was bleibt ist diese Abfüllung und die Einheitsblends von DDL (12,15 und 21), in denen diverse alte Stile eingearbeitet wurden. Um eines gleich einmal klarzustellen: Die heutige Abfüllung ist für mich besser als diese drei Einheitsblends. Sie ist allerdings auch klar teurer. Jammern auf hohem Niveau wieder einmal? Vielleicht. Ich habe ja schon in der Einleitung weiter oben geschrieben, dass andere Rums die Messlatte sehr weit nach oben verschoben haben. Sollten sie nur sehr wenige Port Mourants im Glas gehabt haben, dann sind sie mit Sicherheit auch mehr begeistert von dieser Abfüllung. Ich wünsche Euch noch einen schönen Sonntag! 

Marco 

(82/100) 


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Hello people!

Today’s rum is an official bottling. So no rum from an Bndependent Bottler this time. It’s a rum directly from the Diamond Distillery located in Guyana. Today’s rum is the El Dorado Demerara Rum Rare Collection Port Mourant PM 1999 15YO!

The Bottling: 

Picture from the Rumaniacs
This is the second rum of three from the Rare Collection series on BAM. I have already reviewed the El Dorado Demerara Rum Rare Collection Enmore EHP 1993 21YO. It was made with the two wooden stills, also known as Vat stills which functions basically like a pot still and gooes back to the distillery of the Old Port Mourant sugar estate. After both vat stills is a rectifier in series attached, which raises the resulting alcohol strength again significantly. So a double distillation with additional rectification. The rum can achieve a minimum strength of more than 70% abv. The Versailles single vat still is capable to produce rum with as much as 75% abv. DDL still insists on the founding year of 1732, when it comes to the Port Mourant estate. A long time ago I have shown that this date is simply impossible but DDL is still maintaining this date for whatever reasons. Similarly, the other two wooden vessels in the distillery namely the one from Versailles and the one from Enmore are made with tropical Greenheart wood, which is exchanged at unspecified intervals depending on wear and tear. The Mark of the style is PM. They are simply the initials of the estate. Velier published in the past some very interesting rums of this style. I could get a bottle or a sample from three of these bottlings: The Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1974 34 YO 54.5% abv, the Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1993 13 YO 65% abv and Velier Full Proof Old Demerara Rum port Mourant 1997 15 YO 65.7% abv. I have already reviewed two of them on the blog, but not yet publicly rated for a reason. The third rum, the Port Mourant in 1974, was never reviewed on this Blog or on the old one. All three very good rums with very high quality. Each has its particularity. The 1993 has concentrated power, coupled with youthful freshness, the 1974 a special profile (like all PMs of 1974 and 1975) and the 1997 is located between these two vintages. He has no juvenile punches anymore on the palate, but has not received too much extraction of the cask. I am very curious to see how today's Port Mourant will be. Said rums with tropical maturation and several rums of this style with a continental storage have raised the bar unfortunately quite high. But enough of that. Lets begin with the tasting! 

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Tasting El Dorado Demerara Rum Rare Collection Port Mourant PM 1999 15YO:

Price: Rum ranges between 229,90€ and 289,00€ in Germany. I got my sample from the Rumaniacs.

Age: The official age is 15 years. The rum was distilled in 1999 and bottled by DDL in 2015.

ABV: The rum was bottled with 61.4% vol.

Process of distillation: The Double Wooden Vat Still of Port Mourant.

Colour: Very dark amber.

Viscosity: Thick drops flow down along the glass thereby forming long streaks.

Nose: A massive smell of star anise, spices, fruits and barrel flavors are hovering above the glass. Iodine, cinnamon, caramel and oak. In the background, several herbs, including eucalyptus. After a pan of the glass you can smell black tea for a short time. Further away from the glass I smell papaya, herbs and anise. Deep in the glass strong oak, cinnamon, bitter caramel, herbs and many spices. The fruits are very subtly present in the glass. When moving away the nose from the glass they are definitely more pronounced. Old polished wood and red fruits interwoven with bitter caramel. With longer elapsing time toasty aromas from the toasted/charred wood. Recalls to a limited extent coffee. Slight hints of salt. The barrel aging is already much higher than all the comparison candidates mentioned above.

Palate: First the rum is burning on the palate. The heat floods the whole mouth. Then I taste anise, spices and strong oak flavours. Iodine, cinnamon, bitter caramel, cloves, leather and very weak fruit flavours. At the beginning I can taste a slight sweetness before the alcohol wipes this component aside and let it almost disappear. Strong toasty aromas and old wood. Charcoal and chestnuts. After a minute, the rum has changed in taste. It is now more herbal. More herbs appear, including nuances of eucalyptus. During the second sip now the rum no longer tastes sweet at the very beginning but is slightly sour. More spices, oak and anise from the cask. The rum is devoid of any bitterness. It is hidden in the background of the flavour profile. Anise, papaya and black tea. Leather and toffee. Then the profile converts again and the herbs are getting stronger.

Finish: Toasty aromas, anise and oak. Then, papayas, mangoes and caramel. In the end the rum changes even in the finish and a herbal taste is lingering on the tongue. After the second sip I can now very briefly taste the bitterness of the barrel. Here I recognize finally the tannins of the oak, which on the palate were lingering in the background. Then again anise, papaya and caramel. Again at the end herbs. The rum is slightly dry. 

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Conclusion: I have not the slightest idea what went “wrong” in 1999 on the premises of the Diamond Distillery. This rum recalls some memories of another bottling. It is the Velier Demerara Rum Diamond <S> 1999 15 YO 53.1%abv. In the said bottling according to the official statement on the label, the barrels were not toasted but charred. This roasted flavor of the wood adhered on the taste throughout the entire profile. The nose smelled strong of molasses and iodine. This Port Mourant is quite similar, not identical though. It is only two years older than the Velier Full Proof Old Demerara Rum Port Mourant 1993 13 YO 65% vol and yet both rums are worlds apart from each other. Both rum from 1999 taste somewhat burned or singed on the palate and are full of molasses, caramel and iodine. For me there is a clear winner in this comparison of the said two Port Mourants. It is not today's rum. The difference in quality is unfortunately too big to justify a higher rating. Apparently the Diamond was not the only one which used these charred casks in 1999. The 1999 has certainly more barrel maturation than the 1993, but that does not make him better. The barrel strategy of the distillery, if one is indeed existing, is definitely different compared with  what it once was in the past, which can bee clearly seen by the old releases. There is something else. This 15-year-old rum has no large rough edges. It is not a rum, which burns itself deep into my memory, neither in a good nor in a bad way. Somehow it lacks the "wow" effect that I had experienced with the rums of the Velier range at the time. The 1993 was the Infant Terrible or the steamroller, this rum is a toothless tiger with lots of barrel flavours. However, it lacks the elegance of a 1997. And I don’t even want to start with the very old vintages. However, these old rums are all gone. What remains is this bottling and the blends of DDL (12,15 and 21) in which various old styles were incorporated. To make something clear: Today's bottling is better than these three uniform blends to me. However, it is also clearly more expensive. So… whining at a high level, again? Maybe. I have already written in the introduction above, that other rums have raised the bar high up. If you had not that many Port Mourants in your life or they were all of poor quality, then this rum must appear like a marvel to you. Sadly it doesn’t work for me. I have been spoiled way too much. And I am not happy about this. Happy sunday to all of you! 

Marco 

(82/100)

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