(the
English part is just below, just skip the German part)
Ein
Frohes Neues und willkommen auf B.A.M.!
Heute
kommt der erste von drei sehr interessanten Abfüllungen. Echte Underdogs quasi. Alle drei stammen aus St. Lucia und wurden von St.
Lucia Distillers hergestellt. Abgefüllt hat sie allerdings ein
deutsches Unternehmen unter einem alten schweizerischen Label. Es ist
der The Secret Treasures
Selection Privée St. Lucia Distillers Vendome 6 YO!
Zur
Abfüllung:
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Dieser
Rum wurde schätzungsweise Anfang 2015
abgefüllt. Er wurde also entweder Anfang 2009 oder Mitte / Ende 2008
in St. Lucia destilliert. Die niedrigen Stärken suggerieren eine
Verdünnung. Die Angabe „Fassstärke“ fehlt ebenfalls auf dem
Label. Aus den potenziellen Jahrgängen dieser drei Abfüllungen
kenne ich so gut wie nichts aus St. Lucia. Bisher waren mir nur das
Batch aus 1999 und das aus 2002 bekannt. Der Jahrgang 1999 wurde mit
der John Dore Pot Still hergestellt. Kurioserweise wurde auch der im
Vergleich „leichtere“ Duncan Taylor St. Lucia Distillery 11 YO
(2002 – 2013) (242 Fl) (Pot Still), Cask 5, 52,6% in dieser Still
gebrannt. Entweder sind dies Batch-Variationen, oder man hat etwas
beim Herstellungsprozess verändert. Die „Vendome“ Pot Still
verfügt über ein längeres „Steigrohr“
am oberen Auslauf der Still. Theoretisch sollte dieses Steigrohr
es allen schweren Geschmacksstoffen erschweren ihren Weg bis ins
Endprodukt zu schaffen. Dies ist allerdings nicht die einzige Art,
wie man die Inhaltsstoffe regulieren kann. Aber ich möchte hier
nicht abschweifen. Erwartet mich also ein leichteres Destillat als
bei den anderen beiden Jahrgängen? Zumindest war dies meine Annahme.
Um so mehr war ich auch am Ende überrascht. Aber ich möchte hier
nichts vorwegnehmen und nicht länger um den heißen Brei herumreden.
Beginnen wir mit der Verkostung!
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Verkostung ST Selection Privée St. Lucia Distillers Vendome 6 YO:
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Alter:
Das offizielle Alter der Abfüllung beträgt 6 Jahre.
Alkoholstärke:
Die offizielle Trinkstärke beträgt 52%vol.
Destillationsverfahren:
Offiziell ist es eine Pot Still. Sie wurde von der Vendome
Copper and Brass Works Inc. in Kentucky (USA) konstruiert und 2003 in
St Lucia in Dienst gestellt.
Farbe:
Helles Bernstein.
Viskosität:
Dicke Tropfen fließen vereinzelt am Glas hinab. An der Glaswand
bildet sich ein feiner Film und bleibt daran haften. Die Reife ist
sehr hoch für 6 Jahre.
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Gaumen:
Zuerst brennt der Alkohol leicht auf der Zunge. Dann schmecke ich
Kräuteraromen, Zuckerrohr, exotische Früchte und milde
Eichenaromen. Dazu kommen noch Karamell und Leder. Der Fasseinfluss
ist gut eingebunden. Kontinental gereift? Ich bekomme Zweifel. Der
Rum wird leicht herb und medizinisch nach kurzer Zeit. Zu Beginn
schmeckt man eine schwache Süße, die aber rasch verschwindet. Neben
der Medizin ist da auch noch eine Spur Rauch. Mangos, Papayas und
noch mehr Kräuter umschmeicheln den Gaumen. Nach dem 2. Schluck
schmecke ich kurz Feigen. Dann wieder Zuckerrohr und exotische
Früchte. Das Brennen ist diesmal stärker. Der Eindruck wird noch
medizinischer und herber am Gaumen. Starke Gewürzaromen blitzen auf.
Neben Mangos schmecke ich dieses mal unreife Bananen. Beim 3. Schluck
noch mehr Zuckerrohr und Gewürze. Nun schmecke ich auch den
Waldhonig aus der Nase. Nun ist die Eiche und das Karamell etwas mehr
präsenter am Gaumen. Die Fassaromen kommen nun eindeutig mehr zum
Vorschein. Am Ende schmeckt der Rum schwach pflanzlich. Die Reife ist
für 6 Jahre sehr hoch.
Abgang:
Zuerst Eiche und dann Kräuteraromen, Dann huschen Früchte in Form
von Mangos über den Gaumen, dicht gefolgt von Leder und Gewürzen.
Nach dem 2. Schluck mehr Mangos, Kräuter und Zuckerrohr. Dann wieder
Leder und Gewürze. Beim 3. und letzten Schluck Nuancen von Honig,
Zuckerrohr und Kräutern. Wieder blitzen Früchte auf. Am Ende
schmeckt man dezente Eichenaromen und Leder. Der Abgang ist
mittellang.
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Marco
(89/100)
PS
Ich bin ja auch ein kleiner Blinder. Auf dem Label steht was von:
"(...) nachdem sie einige Jahre in den Kellern der Destillerie reiften,
(...)". Also doch tropisch gelagert? Klingt zumindest so. Ich habe keine
Ahnung bezüglich Kellergewölben bei St. Lucia Distillers, aber es
klingt nach einer teilweisen Lagerung in den Tropen. Wer lesen kann ist
halt wieder einmal klar im Vorteil. ;-)
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Hooray! You found the English version, pal. ;-)
A Happy New and welcome
back to B.A.M.!
Today is comes the first
of three very interesting bottlings. True underdogs. All three are
from St. Lucia and were manufactured by St. Lucia Distillers.
However, they were bottled by a European company. A German company to
be more precise. With an old Swiss label. It's the The Secret
Treasures Selection Privée St. Lucia Distillers Vendome 6 YO!
The
Bottling:
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This
rum was presumably bottled at the beginning of 2015. So it must have
been distilled either in early 2009 or mid-late 2008 in St. Lucia.
The low levels suggest a dilution. The term "cask strength"
is also missing on the label. I know next to nothing of those
potential vintages from St. Lucia. So far I only knew the batches of 1999
and 2002. The 1999 vintage was produced with
the smaller John Dore Pot Still. (242 btls) (Pot Still), Cask 5, 52.6%abv. It was
the only Pot Still there in the year of question. Curiously the (by comparison) "lighter" Duncan Taylor St. Lucia
Distillery 11 YO (2013 2002) was also produced with this still. Maybe
batch variations or they have changed something in the manufacturing
process. The "Vendome" Pot Still has a longer pipe at the
top outlet of the Still. Theoretically
this long pipe should make it difficult for heavier flavours to pass
through and make their way into the final product. However, this is
not the only way how you can control the content. But I do not want
to digress here. Most readers are not really interested in the
technician details anyways. So, I was expecting a lighter distillate
as the other two vintages were. I was totally wrong with that
assumption. But I don't want you to spoil the review and its outcome.
Let's start with the tasting!
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Tasting ST Selection Privée St. Lucia Distillers
Vendome 6 YO:
Price:
The
rum did cost me € 32.90 (per 0.5l bottle). Only one shop has it
cheaper. However, the difference is not huge. Rumcompany offers it
for € 31.80 (0.5l). That would be € 44.52 for a 0.7l bottle. Now
thats a very good price in my book, but I can only speak for myself.
Age: The official
age of the rum is 6 years in the barrel.
ABV:
The
official drinking strength is 52%abv.
Process
of distillation:
Officially
it was a pot still. More pecisely: The one from Vendome Copper and
Brass Works Inc. (Kentucky, USA). It commenced operation in 2003.
Colour: Bright
amber.
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Nose:
First
you notice the alcohol. Now wonder. It has more than 50%abv. Then a
fantastic combination of a light ester flavours, tar, forest honey,
sugar and exotic fruits are rushing over the olfactory perception.
They are accompanied by caramel, toffee and leather from the barrel.
However, these flavours are being pushed into the background of the
flavour profile by the first impressions. Interwoven with the
dominant odors are nuances of oak. Hints of banana, apricots, papayas
and mangoes are hovering in the glass. The nose is slightly sweet,
tart and also does have some medical components. I recognize licorice
in addition to the tar. The nose also has a very minimal sour note.
From the barrel? Or from the acids originally contained in Rum? In
any case, this is a very nice rum. That's Pot Still rum for you. Deep
immersed in the glass I am nable to smell herbs, mixed with
sugar-cane and a good shot of medicine.
There
is also a very minimal “sharp” component in the nose. I do not
mean the alcohol, but something else. Unfortunately, I cannot express
it better enough in words. Far away from the glass are fine vanilla
flavours and tart herbs with grassy nuances.
Palate:
The
alcohol is burning gently on the tongue. Then I taste herb flavours,
sugar-cane, exotic fruits and mild oak flavours. Also caramel and
leather. The barrel influence is well integrated. Continental
matured? I have serious doubts. The rum is slightly tart and becomes
medicinal after a short time. At the beginning you can taste a faint
sweetness, but it is quickly disappearing. In addition to the
medicine there is also a hint of smoke. Mangoes, papayas and more
herbs are caressing the palate.
After
the 2nd sip I taste figs, again sugar-cane and exotic fruits. The
rums now burns a little bit more. The impression is now more
medicinal and tart on the palate.
Strong
spice flavours are flashing up. Besides mangoes I am only able to
recognize ripe bananas. After the 3rd sip more sugar-cane and spices.
Now comes forrest honey from the nose. Then oak and caramel, both a
bit more now present on the palate. The barrel flavors now come
clearly more to the fore. The maturity is very high for 6 years.
Finish:
First,
oak and herb flavours. Then fruit in the form of mangoes on the
palate, is scurrying over the palate, closely followed by leather and
spices. After the 2nd sip more mangoes, herbs and sugar-cane. Then
again leather and spices. After the 3rd and last sip nuances of
honey, sugar-cane and herbs. Again some fruits. At the end you can
taste subtle oak aromas and leather. The finish is medium in length.
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Marco
(89/100)
PS
I am a blind person it seems. On the label is written "(...) after
having matured several years in the cellars of the distillery (...)".
Well, I have no idea about cellars on the premises of St. Lucia
Distillers, but this sounds like a tropical storage. At least some time
of it. Clearly a case of "read first, then ask". Oh, well. ;-)
Schön, dass sich mal jemand der ST St. Lucia Rums annimmt.
AntwortenLöschenFolgen von den anderen beiden Abfüllungen auch noch Reviews? Ich hatte bisher mit dem John Dore geliebäugelt und wäre für eine Einordung innerhalb des Trios dankbar.
Das Review des St. Lucia John Dore Pot Still 9 YO Rums ging heute online. Vielleicht hilft es Ihnen bei ihrer Entscheidungsfindung. Zu verachten ist keiner der drei Rums.
LöschenBesten Dank! Ich denke, dann mache ich mit dem JD nichts falsch. Ist auch gerade bei einem Online Shop im Angebot.
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