Wieder einmal Willkommen!
Heute steht wieder einmal eine kleine Rarität im Mittelpunkt. Es handelt sich um eine Abfüllung eines unabhängigen Abfüllers aus Italien, der vornehmlich mit Whisky handelt. Die Rede ist vom High Spirits Versailles Still 17 YO
Heute steht wieder einmal eine kleine Rarität im Mittelpunkt. Es handelt sich um eine Abfüllung eines unabhängigen Abfüllers aus Italien, der vornehmlich mit Whisky handelt. Die Rede ist vom High Spirits Versailles Still 17 YO
Zum Abfüller:
Machen sie sich nichts daraus, wenn ihnen diese Abfüllung unbekannt ist. Sie werden hierzu im Internet nicht viel finden. High
Spirits S.r.l. ist ein unabhängiger Abfüller aus Rimini, Italien. Der
Kopf des Unternehmens ist Ferdinando Nadi Fiori. In den 60igern des
vergangenen Jahrhunderts begann er mit eigenen Abfüllungen, die aber
noch keinen Namen trugen. Nach den ersten Abfüllungen gründete er die
Firma Intertrade Import, die später zu Turatello wurde, als Herr Fiori
eine Kooperation mit einem Partner einging. Diese Firma gab es jedoch
nicht sehr lange und so gründete Ferdinando Nadi Fiori die nun heute
bekannte Firma High Spirits S.r.l. mit Sitz in Rimini. Vornehmlich im
Whisky-Sektor tätig veröffentlichte High Spirits auch einige Rums, über
die es aber nur sehr wenig im Netz zu finden ist. Neben einige
Abfüllungen aus Jamaika (Hampden), Barbados (Rockley) und Trinidad
(Caroni) wurden auch einige Flaschen aus Guyana abgefüllt. Genauer
gesagt aus der alten Enmore Distillery und der Port Mourant Still
(Uitvlugt Distillery). Ein kleines Detail fällt auf. Auf dem Label wird eindeutig "Versailles Distillery" angegeben. Diese wurde jedoch zwischen 1967 - 1969 geschlossen. Also eine falsche Angabe auf dem Label. Dort müsste eigentlich "Versailles Still" stehen.
Die
Versailles Still ist eine Single Wooden Pot-Still und gehört, neben der
alten Double Wooden Pot-Still (Port Mourant) zu den letzten ihrer Art,
zumindest was Pot-Stills aus Holz betrifft. Ich habe dies bereits ausführlich beim Artikel The Demerara Distilleries behandelt.
Aus dem Jahre 1990 kenne ich nun schon einige Abfüllungen von Cadenhead
und Bristol. Ich erwarte also einen ähnlichen Geschmack, wobei dieser
Rum hier eine deutlich dunklere Farbe hat, als z.B. der Cadenhead VSG 15
YO oder der Bristol Classic Rum 13 YO. Wollen wir doch mal sehen ob das
etwas zu sagen hat oder nicht. Aus dem ausgesuchten Fass wurden ganze
235 0,7l Flaschen und 18 Magnums abgefüllt. Eine Nummer hat die Flasche
leider nicht.
Quelle:www.thewhiskywiki.de
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Verkostung High Spirits Versailles Still 17 YO:
Preis: Meine Flasche erstand ich für 65€ ohne Versandspesen bei Glenfahrn. Dort ist er aber mittlerweile ausverkauft. Sie hatten leider nur noch eine Flasche.
Alter: Das offizielle Alter wird mit 17 Jahren angegeben. Das Jahr der Destillation war 1990. Die Abfüllung erfolgte dann 2007.
Alkoholstärke: Eine fast schon standardmäßige Trinkstärke von 46%vol. wurde für diesen Rum ausgewählt. Einige andere Abfüllungen von High Spirits hatten aber durchaus auch schon einmal die volle Fassstärke.
Destillationsverfahren:
Die Versailles Still ist eine Single Wooden Pot-Still. Dies wird denke
ich nicht explizit erwähnt (mein italienisch lässt zu wünschen übrig),
dem Kenner dürfte dies aber bekannt sein.
Farbe: Der Rum erstrahlt in einem satten, dunklen Bernsteinton. Ein sehr gereifter Rum der Versailles Still erwartet mich hier.
Viskosität: Viele Perlen hängen dick und fett an der Glaswand. Die Öligkeit ist mit 17 Jahren sehr hoch in meinen Augen, was aber auch schon die Farbe vermuten ließ. Schließlich ist dies kein Demerara Dark.
Nase:
Bombastisch! Der Rum durfte über eine halbe Stunde atmen und entfaltet
ein wunderbares Aroma. Den Anfang bilden wunderschöne Aromen von
Blutorangen mit herben Kräutern garniert. Die Süße ist in einem
angenehmen Rahmen und dominiert das Glas nicht. Dazu gesellen sich
typische Aromen von Anis und Nelken. Je länger ich an dem Rum
schnuppere, desto mehr Früchte kann ich erkennen: Überreife Mangos und
Papayas. Die für die Versailles Still typischen Kräuteraromen sind eher
im Hintergrund präsent, aber doch eindeutig zu erkennen. Wollen wir
dieses kleine Schmuckstück doch einmal verkosten.
Gaumen: Die
Süße ist wie in der Nase sehr angenehm und nicht dominant. Ich schmecke
wieder diese wunderschöne Kombination aus Blutorangen und herben
Kräutern. Dazu kommt diesmal ein nussiger Beigeschmack. Auch Anis und
Nelken sind zu erkennen. Der Alkohol ist sanft und brennt fast gar
nicht. Ein sehr gereifter Rum der Versailles Still. Ich schmecke
außerdem Eichenaromen der hölzernen Still selbst. Aber auch die
Fassreife macht sich bemerkbar. Ganz schwach sind Karamell und Toffee
enthalten, sowie dunkle Gewürze.
Abgang: Herbe Kräuter und Anis bilden den Anfang. Ein hauch von Fruchtigkeit huscht über den Gaumen, bevor er schnell wieder abklingt. Auch die Anis, Nelken und Eichenaromen kommen wieder zum Vorschein. Zurück bleibt ein herber und nussiger Nachklang. Der Abgang ist leicht trocken und kann einige Minuten anhalten.
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Fazit:
Was soll ich sagen? Es ist ein Jammer, dass dieser Rum ausverkauft ist.
Ich war glücklich genug noch eine Flasche dieser Abfüllung zu
ergattern. Nach nunmehr knapp 6 Jahren ist er so gut wie verschwunden.
Er besitzt eine größere Tiefe, als ich sie zum Beispiel vom Cadenhead
Enmore Distillery (Versailles Still) VSG 1990 15 YO her kenne. Er
besitzt eine wesentlich dunklere Farbe (auch im Sinne von mehr Reife)
und mehr Frucht. Letzterer bietet dafür mehr Kräuter und ist... warin
Fassstärke erhältlich. Das macht ihn auch zu etwas Besonderem. Dieser
Rum hier muss in Fassstärke sehr krass gewesen sein. Aber wie es nun
einmal gute Praxis ist, werden fast alle Abfüllungen nicht in Fassstärke
veröffentlicht. Sicher, Duncan Taylor und einige deutsche Abfüller, wie
zum Beispiel TheRumCask, beleben mit ihren neuen Abfüllungen den Markt
seit Anfang diesen Jahres neu. Aber es bleiben immer noch zu wenige
Abfüller, welche diesen Sprung wagen. Ich weiß liebe Leser, dies ist
alles Jammern auf hohem Niveau. Aber wenn sie selbst einmal solche
Schätze in Fassstärke verkosten durften, dann würden sie mich denke ich
auch verstehen. Natürlich hab ich den High Spirits Trinidad (Caroni)
1993 14 YO nicht unterschlagen, welcher mit 54%vol. abgefüllt wurde. Es
gab also auch schon hochprozentige Abfüllungen dieses Abfüllers.
Dieser
Rum hier erinnerte mich mit seiner Frucht an eine andere Abfüllung aus
Schottland. Wie immer betrachte ich es als ein kleines Privileg, diesen
Rum verkostet haben zu dürfen. War er doch schon lange vor dem Beginn
meiner Rum-Karriere ausverkauft. Eine Kaufempfehlung wäre also sinnfrei
und wird von mir hier auch nicht ausgesprochen. Ich kann ihnen aber nur
raten, wenn sie eine noch verlässliche Quelle kennen, dann sollten sie
nicht zu lange zögern. Ich wünsche Euch allen einen schönen Tag!
Marco
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