(the
English part is below, just skip the German part)
Ein
herzlich Willkommen!
Heute
kommt der vierte Streich aus Fischi. Dieser Rum entging beinahe
meiner Aufmerksamkeit und nur dank eines Freundes konnte ich mir ein
Sample sichern, auch wenn ich zum damaligen Zeitpunkt ganz andere
Dinge im Kopf hatte. Es ist der
Blackadder
Finest Fiji Rum South Pacific Distillery 2001 11YO!
Zur
Abfüllung:
Heute
bin ich froh diesen Rum als Sample besitzen zu dürfen. Ich kannte
die Abfüllung zwar, aber eine ganze Flasche wollte ich mir damals
nicht kaufen. Die Abfüllung verschwand auch dann recht schnell, bzw.
ich glaube sogar das der Rum nicht so weit in den Shops in Europa
verbreitet war. Bisher hatten wir schon drei Abfüllungen aus
Fidschi. Den Duncan Taylor Fiji Rum South Pacific Distillery 2003 10YO, den Cadenhead Dated Distillation South Pacific Distillery FSPD 2003 12 YO und den The Rum Cask Fiji Rum South Pacific Distillery 2003 10YO. Alle drei sind aus 2003. Diese Abfüllung von Blackadder
und der neue Rum von The Rum Cask stammen dagegen aus 2001. D.h. die
Fässer durften zwei Jahre länger auf Fidschi reifen, bevor sie
vermutlich im Jahre 2010 nach Europa kamen. Betrachtet man die Farbe
und die Reife des Rums vom The Rum Cask Fiji Rum South Pacific
Distillery 2001 15YO, dann könnte die Teilreifung in den Tropen
tatsächlich stattgefunden haben. Eines möchte ich auch wieder
vorweg nehmen: Bisher waren die beiden Rums aus 2001 besser, als es
die Rums aus 2003 waren. Den Abfüller, die Blackadder International
Limited, gibt es seit 1995. Die Abfüllung bestand aus nur einem Fass
und brachte 220 Flaschen hervor. Das sind 154l. Die Raw Cask Serie
von Blackadder gibt es seit 2000 und ist bekannt dafür, dass nur
grobe Holzstücke beim Abfüllen entfernt werden. Auch erst kürzlich
gab es weitere Rums dieses englischen Abfüllers. So viel zum
Abfüller und den Rum. Beginnen wir gleich mit der Verkostung!
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Verkostung
Blackadder Finest Fiji Rum South Pacific Distillery 2001 11YO:
Preis:
Da ich nur ein Sample aus
einer Flaschenteilung besitze und nicht einmal mehr die Kosten dafür
im Kopf habe, kann ich über den ursprünglichen Preis nur mutmaßen.
Der Preis lag vermutlich unter 100€.
Alter:
Der Rum wurde im März
2001 auf Fiji destilliert und im Mai 2012 im Vereinigten Königreich
abgefüllt. Das offizielle Alter ist 11 Jahre im Fass.
Alkoholstärke:
Der Rum wurde mit einer
Stärke von 63,9%vol abgefüllt.
Destillationsverfahren:
Offiziell steht zwar
nichts auf den Labeln, aber hinter diesem Stil steckt eine Pot Still.
Farbe:
Heller Bernstein.
Viskosität:
Der Rum bildet einen
dicken Ölfilm am Glas und fließt in vielen Streifen zurück zum
Boden.
Nase:
Schwache Esteraromen,
Rosinen, Zuckerrohr und Karamell entschweben dem Glas. Vanille,
Nelken, schwach Ananas und Zitrusfrüchte. Eichenaromen, Leder und
ein Hauch von Toffee umschmeicheln die Nase. Durchzogen sind diese
Aromen mit Honig und dem Geruch nach Gummi. Am dominantesten sind
der Honig, die Rosinen und das Gummi. Weiter weg vom Glas wieder
Vanille, Leder, Toffee, und
Rosinen mit
Bienenhonig. Tief im Glas
Honig, Ester, Früchte, Eichenaromen, Gummi und Medizin. Der Alkohol
ist nach einer Stunde im Glas sehr sanft und sticht nur leicht in der
Nase. Das Geruchsprofil ist minimal säuerlich und leicht süßlich.
Gaumen:
Der Rum schmeckt zuerst
leicht säuerlich, bevor der Alkohol heranrollt und auf der Zunge
brennt. Er regt den Speichelfluss sehr gut an. Ich schmecke Gummi,
Honig, Rosinen, Esteraromen und Medizin. Eiche, Anis und Nelken
kommen immer mehr zum Vorschein. Der Rum wird nun gut im Mund
verdünnt. Zitrusfrüchte, Karamell, Kräuter und Leder. Die
Kräuter werden immer stärker. Nun Honig, Bienenwachs, Medizin und
Kräuter. Nur sehr kurz nach dem Abklingen des Brennens zu Beginn
sind Esteraromen zu schmecken. Sehr herb am Ende. Beim 2. Schluck
mehr Medizin, Honig und starker Gummi-Geschmack. Der Alkohol brennt
nun noch etwas mehr. Rosinen, Zitrusfrüchte, Anis vom Fass und
Nelken. Wieder kurz Ester zu
Beginn, dann Eiche und Kräuter. Schwaches Zuckerrohr und Kräuter am
Ende.
Abgang:
Kräuter, Gummi,
Zitrusfrüchte und Honig. Bienenwachs und schwach Ester am Gaumen.
Dann Kräuter, Eiche und Mangos. Am Ende Kräuter. Leicht trocken am
Ende. Nach dem 2. Schluck Medizin, Honig und Gummi. Dann
Zitrusfrüchte, Mangos, Anis und Nelken vom Fass. Wieder verblassen
alle Aromen außer Kräuter. Trocken im Abgang.
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Fazit:
Von allen vier Rums aus
Fidschi bisher die beste Abfüllung. Hier
gewinnt die Qualität von 2001 klar gegenüber der von 2003. Die
Reife ist am Gaumen gefühlt deutlich präsenter. In der Nase ist der
Unterschied zwischen den beiden Jahrgängen nicht so gewaltig, aber
doch merklich vorhanden. Diese Abfüllung, obwohl doch ein Jahr
jünger, ist für mich klar reifer und besser als der Cadenhead
Dated Distillation South Pacific Distillery FSPD 2003 12 YO. Diese
Abfüllung von Cadenhead war bisher der älteste Rum aus Fidschi, den
ich bisher im Glas hatte. Dann kam der The
Rum Cask Fiji Rum South Pacific Distillery 2001 15YO, ebenfalls
aus 2001 wie dieser Rum aus Blackadder. Ist
er besser, schlechter oder auf demselben Niveau? Ihr dürft gespannt
sein. Wer es nicht abwarten kann oder sich selbst einen Eindruck
verschaffen möchte, der kann beim Shop des Abfüllers ein Sample
ordern, an einer Flaschenteilung mitmachen oder den Rum auf eigene
Gefahr blind kaufen. Eigene Gefahr deswegen, weil der Stil in dieser
Form und Kombination einzigartig ist. Wer ihn nicht kennt läuft
Gefahr eine Flasche Rum zu besitzen, die er niemals trinken wird. Ob
ich es nun bereue den Rum nicht zu besitzen? Nein. Mir genügte ein
Sample. Man kann nicht von
jeder Rum-Abfüllung, welche auf den Markt geworfen wird eine Flasche
besitzen. Technisch gesehen mag es war möglich sein, aber dann
braucht man schon ein dickes Portmonee und viel Raum zum Lagern. Von
den Leberwerten wollen wir hier noch nicht einmal reden, wenn man das
alles selber trinken soll oder will. Der nächste Rum aus Fidschi
wird die Abfüllung von The Rum Cask sein. Das heutige Review ist
etwas verkürzt im Vergleich zu den älteren, aber über die
Destillerie wurde bereits genug geschrieben. Ohnehin will ich mich
daran versuchen, meinen Stil etwas kürzer zu fassen. Bis zum
nächsten Mal!
Marco
(89/100)
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A
warm welcome!
Today,
the fourth string of rum of Fiji hits this little blog. This rum
almost escaped my attention and only thanks to a friend I could save
me a sample, even if I had other things in mind at the time in
question. It is the Blackadder Finest Rum Fiji South Pacific
Distillery 2001 11YO!
The
Bottling:
Today
I am glad to be able to own
a sample of
this rum. I
did know this bottling, but I was not interested in buying a whole
bottle for myself. Like I said, I had other things in mind at the
time. The bottling
disappeared pretty quickly
and I do
not think that
this bottling was much widespread in the European online shops.
Previously we had so
far three bottlings from
Fiji. The Duncan Taylor Fiji Rum Distillery South Pacific 2003 10 YO,
the
Cadenhead Dated Distillation South Pacific Distillery FSPD 2003 12 YO
and The Rum Cask Rum Fiji South Pacific Distillery 2003 10YO.
All three have one thing in
common: they were distilled in
2003. This bottling of Blackadder and the new rum of
the German bottler The Rum
Cask are made in
2001. This means that the barrels were two years longer to
allowed in Fiji before they
came to Europe around 2010.
Looking at the color and
maturity of the
The Rum Cask Rum Fiji South Pacific Distillery 2001 15YO,
then the partial maturation could really
have actually occurred in
the tropics. Let me tell you
all one thing in advance: So
far both rums
made in 2001
are better
than the other ones
distilled in 2003.
The bottler, the Blackadder
International Limited, has founded
around since 1995. The bottling consisted of only one
barrel and produced 220 bottles. That's
154l. The Raw Cask series of Blackadder was
established in 2000 and has
been known for only a raw
filtration of the spirits. A lot of wood residues can be found in the
bottle at the bottom. Also
recently there were
more rums released by
this English bottler. So much for
the bottlers and the rum. Let's start with the actual
tasting and cut the loose
talking!
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Tasting
Blackadder Finest Fiji Rum South Pacific Distillery 2001 11YO:
Price:
Since
I have only one sample from a bottle-sharing
my
costs were comparatively low. I can only speculate
about the original price. It
was probably a
little less
than 100 €.
Age:
The rum was distilled in March 2001 in Fiji and bottled in May 2012
in the UK. The official age is 11 years.
ABV:
The rum was bottled with a strength
of 63.9%abv.
Process
of distillation: Officially
there is information given
on the labels, but we know
that a pot still is behind this beautiful style.
Colour:
Light amber.
Viscosity:
The Rum forms a thick and
oily film on the
glass and flows lazily
in form of many strips down
to the ground.
Nose:
Weak ester flavours,
raisins, sugar cane
and caramel are hovering
above the glass. Vanilla,
cloves, weak pineapple and citrus fruits. Oak aromas, leather and a
hint of toffee caress the nose. Traversed are
these flavours
with
honey and the smell of rubber. The
most dominant are the honey,
the raisins and the rubber. Further away from the glass again
vanilla, leather, toffee, and raisins with honey. Deep in the glass
honey, esters, fruits, oak
flavours,
rubber and medicine. The alcohol is very gentle after an hour in the
glass and stings
only slightly in the nose. The odor profile is minimal sour and
slightly sweet.
Palate:
The Rum tastes first slightly sour
before the alcohol zoom ins
and starts to burn
on the tongue. It stimulates the flow of saliva very good. I taste
rubber, honey, raisins, ester flavours
and medicine. Oak, anise and cloves come increasingly to the fore.
The rum is now well diluted in the mouth. Citrus, caramel, herbs and
leather. The herbs are becoming stronger. Honey,
beeswax, medicine and herbs. Very shortly after the burning
sensation faded out there
are some more ester flavours
to taste. Very herbal at the
end. At the 2nd sip more medicine, honey and strong rubber flavours.
The alcohol burns now a
little more. Raisins,
citrus, anise and clove from
the barrel. Again briefly
ester flavours
at the beginning, then oak and herbs. Weak
sugar cane and herbs at the end.
Finish:
Herbs,
rubber, citrus fruits and honey. Beeswax and weak ester on the
palate. Then herbs, oak and mangoes. At the end only
herbs. Slightly dry. After the
2nd
swallowing medicine, honey
and rubber.
Then citrus, mangoes, anise and clove from
the barrel. Again all
flavors are fading out
except the
herbs. A
fine dryness lingers on the palate.
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Conclusion:
So
far the best bottling of
all four rums from Fiji. Here the quality of 2001 clearly wins
by comparison. It
is more
present compared by
the mouth
feeling
as
the other ones distilled in
2003. Its
also a bit more
mature
on the palate. However,
the differences between both vintages are not that significant in the
nose. Judging alone by the nose both vintages are nearly on an equal
level. The difference is there, but it is not to a great extent.
This
bottling, even though a year younger, is clearly more mature and
better in
the overall picture as the
Cadenhead Dated Distillation South Pacific Distillery FSPD 2003 12
YO. Up
until a few weeks ago this
said
bottling
of
Cadenhead
was the oldest rum from Fiji, which I had the
pleasure of dramming.
Then came The Rum Cask Rum Fiji South Pacific Distillery 2001 15YO,
which
was also
made
in 2001.
Is it better, worse or the same level as
the Blackadder?
Stay tuned. Those
who can not wait or want to taste
the rum themselves
can order a
sample in the official shop
of the
German
bottler, or
you can participate in a bottle sharing (or start one yourself why
don't you). I do not recommend a “blind buy”. If you do not know
the style then the risk of ending up with a bottle full of rum which
you don't like is very high. You have to acquire a taste for this
style. Do I regret my decision of not buying a whole bottle? No, I
don't. I am more than pleased with this sample. You can't buy
everything. Its is simply a matter of money and storage capacity.
Technically,
it might be possible and
you can buy everything,
but then you
need a big wallet
and plenty of space for storage. Not
to mention of a good and healthy liver. But enough of that. The
next rum from Fiji will be the bottling
of
The Rum Cask. Today's review is a little shorter compared to the
older ones,
but I
have already written enough about the distillery.
Anyway, I want
to reduce my reviews and make them a little shorter in the future.
That's it for today. Have fun guys!
Marco
(89/100)
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